Три миллиарда за украинский газовый транзит. Очевидное невидимое

Есть простые и понятные всем вещи, которые всё же нуждаются в артикулировании. Так вот, я хочу ЭТО проговорить, дабы положить конец порядком уже надоевшим повизгиваниям на предмет того, какая Россия плохая — хочет лишить украинский бюджет трех миллиардов.

Ах-ах, какие они, эти москали, безжалостные, ведь украинский народ будет страдать от недоедания, недопивания… и пр. и пр. 
Противная песня. 
Фрау Меркель исполняет её особенно часто, — это у неё уже ритуальное. Нередко и еврокомиссары подтягиваются, образуя то ли хор, то ли бек-вокал.
Противная, потому что оно противно здравому смыслу. Канцлер, как глава правительства, не может таких простых вещей не знать. Но нет — она бессовестно участвует во всеобщем обувалове украинского народа. А тот настолько «затурканый», что не дает себе труда на минуточку задуматься: а причем тут государственный бюджет?!

Деньги от ПАО «Газпром» [за транзит газа в Западную Европу] получает компания НАК «Нафтогаз Украины». Это выручка Нафтогаза, от реализации услуг/работ по транзиту. 
Украинскому бюджету достается лишь то, что поступает в казну в виде налога на прибыль. Если, конечно, от этой выручки что-то остается, после вычета всех затрат на обслуживание транзитной трубы. И, будьте спокойны: эффективные менеджеры делают всё, чтобы налоговой базы не осталось. Государственные менеджеры не возражают. А, судя по всему, в этом активно участвуют лично. На паях с западными партнерами.
Я о чем, собственно… Дорогие украинские братья и сестры. Прекратите блажить дурными голосами как москали вас лишают завтрака, обеда и ужина, отказывая в заключении договора после запуска Северного потока-2. От этих трех миллиардов вам не только ничего никогда не доставалось, но и не полагалось. Вашего интересу там нет и быть не должно. По всем экономическим и юридическим нормам — не должно.
Есть государство, и есть хозяйствующие субъекты. Уверена — все это различают. 
Так вот, не надо умиляться меркелихиной заботе про вас, сирых. Вы ей нафиг не нужны. Как и еврокомиссарам, как и прочим #Весьмирснами. Это банда, представителей которой ваши, облеченные властью, воры пригласили к своему газовому корыту.

Где все эти люди будут харчеваться, когда Газпром прекратит его наполнять, никого, кроме их самих, волновать не должно. Завыли — пусть воют, одинокими голосами. Подхватывать глупо.
Украинский ВВП грохнется, да. Так ведь не в вашем, народ, секторе. В корпоративном. Вместе посмотрим, как шмякнется.

Видео на тему. Забавно послушать. В студии, похоже, так никто ничего не понял, включая ведущего. Но смешно было всем.

glavbushka