МИД прокомментировал отказ НАТО от участия в конференции по безопасности

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отказался принять участие в Московской конференции по безопасности в июне, но пытается навязать мысль о том, что это Москва уходит от диалога, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что в ответ на слова Столтенберга о закрытости Москвы, МИД РФ «моментально» заявлял о своей готовности к диалогу.

 

«Следом он начинает повторять: Россия закрылась от диалога, Россия не взаимодействует, мы не слышим ответа — и информационно делает все, чтобы навязать общественности через средства массовой информации восприятие того, что Россия не реагирует на желание НАТО к взаимодействию. То есть, делается все для того, чтобы наш ответ просто потонул в этом речитативе», — сказала Захарова.


«Каждый день мы слышим заявления Столтенберга о том, что он очень хочет взаимодействовать с нашей страной, что мяч на стороне России, что Россия отказывается от диалога. Так вот: на наше приглашение принять участие в Московской конференции по международной безопасности российской стороной получен ответ с отказом от участия в указанном мероприятии. Что может лучше свидетельствовать об истинных намерениях НАТО и его генсека?»
— отметила Захарова.

«Квинтэссенция нашей позиции такова: мы открыты к диалогу с альянсом. Созыв заседания совета Россия-НАТО действительно востребован, но только в том случае, если дискуссия будет вестись по конкретным темам, нацеленным на снижение военной напряжённости», — добавила она.

Генсек альянса ранее заявил, что НАТО ждет ответа Москвы на предложение о созыве СРН.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко, комментируя заявление Столтенберга о созыве Совета Россия-НАТО, заявил, что Москва не уходит от диалога с НАТО, но альянс не воспринимает предложения России по деэскалации и отказывается восстанавливать контакты по военной линии.