Почему НОВАТЭК так долго тянул с началом стройки на Камчатке

«Новатэк» Михельсона получит больше 20 млрд из федерального бюджета на строительство перегрузочного терминала СПГ в бухте Бечевинская на Камчатке. В прошлом году «Новатэк» не принял ни одной заявки на дноуглубление, конкурсы неоднократно срывались.

 

Пришлось включаться федеральному центру – во время прошлогоднего дальневосточного турне премьер Мишустин поручил включить проект строительства СПГ-терминала в перечень проектов с госучастием и под особым госконтролем. И сейчас этот важный не только для Камчатки, но и всего ДФО СПГ-терминал наконец-то может получить реализацию не только на бумаге.

Мишустин подписал постановление, согласно которому федеральное правительство выделит почти 21 млрд рублей на строительство морского перегрузочного комплекса СПГ в бухте Бечевинская. Эти деньги пойдут на строительство подходного 6-километрового канала к морскому порту, где будет осуществляться перевалка. После ввода в эксплуатацию этот объект останется в федеральной собственности. Новый терминал позволит ежегодно перегружать около 21,7 млн тонн СПГ, но только малая часть газа будут оставаться для нужд жителей полуострова, большая пойдет на экспорт в страны АТР. По проекту запуск терминала позволит диверсифицировать поставки российского СПГ и нарастить грузооборот в акватории Севморпути.

Михельсон долго тянул с решением по строительству, выжидая бюджетные средства, не желая брать все бремя финансовой ответственности на «Новатэк». Но с деньгами идет и контроль – теперь за СПГ-терминалом на Камчатке будут строго приглядывать федералы.