МИД вызывал временного поверенного в делах Украины из-за националистов

Временного поверенного в делах Украины Василия Покатило вызвали в российский МИД. Ему выразили протест из-за инцидента подо Львовом.

Накануне украинские националисты не дали сотрудникам российского консульства возложить цветы к памятнику Александру Пушкину в селе Заболотовцы. Они выкрикивали провокационные лозунги и призывали отнести букет к монументу «героям АТО». Среди россиян была исполняющая обязанности консула во Львове Ирина Кулагина.

«Радикалы применили силу, их не остановило ни уважение к памяти общепризнанного деятеля мировой культуры, ни дипломатический статус нашего консульского работника. …Дикость просто«, — сказала официальный представитель МИД Мария Захарова, добавив, что украинские полицейские при этом бездействовали.

Дипломат также напомнила, что это не первый подобный инцидент. Москва требует обеспечить условия для нормальной работы и безопасности российских дипломатов.

Отношения двух стран ухудшились в 2014 году после госпереворота в Киеве, возвращения Крыма и начала гражданского противостояния в Донбассе. Украинские власти неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела государства. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Российская Федерация называется «страной-агрессором».

Москва обвинения отрицает и называет неприемлемыми. В России не раз заявляли, что не участвуют во внутриукраинском конфликте и заинтересованы в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.