НАТО обеспокоена усилением военного присутствия России в Арктике

НАТО сильно обеспокоена усилением военного присутствия России в Арктике, этот вопрос будет поднят на июньском саммите стран альянса. Об этом заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

НАТО намерена обсудить военное усиление России в арктическом регионе. Особую тревогу альянса вызывают темпы «расширения военного потенциала».

 

По словам Лунгеску, Россия снова открывает советские военные базы, закрытые в 90-х годах, возрождает военные объекты на Севере, а самое главное — модернизирует свой военно-морской флот, а в особенности атомные подводные лодки.

Среди других «беспокойств» альянса — новые вооружения, РЛС, ледокольный флот и ядерный беспилотник «Посейдон». Может официальный представитель называла и другие причины «озабоченности», но немецкое издание Redaktionsnetzwerk Deutschland их просто не упомянуло.

Таким образом, на июньском саммите страны НАТО обсудят «агрессивное поведение» России в Арктике и выработают очередные меры противостояния. В чем они будут заключаться, узнаем после 14 июня, когда пройдет заседание.

Ранее США и НАТО неоднократно высказывали обеспокоенность ростом военного присутствия в Арктике. Основная причина этого «беспокойства» — неспособность отобрать у России богатый природными ресурсами регион.

 

В Вашингтоне и не скрывают, что их сильно интересуют экономические возможности Арктики, включая Севморпуть. В Конгрессе США уже звучали призывы к установлению контроля над арктической трассой под предлогом передачи Севморпути под «общее управление».