Что известно о «Митиге» — одной из самых страшных тюрем мира

 

Что известно о «Митиге» - одной из самых страшных тюрем мира

 

Ливия последнее время небольшими, но уверенными шагами идет к урегулированию кризиса, продолжающегося уже десять лет. Несмотря на это, в непосредственной близости от столицы страны все еще функционирует неофициальная тюрьма «Митига», где незаконно удерживают тысячи людей.

Она расположена на территории одноименного аэропорта, который имеет довольно богатую историю. Например, во времена Второй мировой войны там базировались немецкие, а потом и американские самолеты. Вплоть до середины 90-х его использовали для военных нужд, после чего переоборудовали в гражданский.

В 2011 году воздушную гавань захватили революционеры, выступавшие против тогдашнего правителя Ливии Муаммара Каддафи. За несколько лет они возвели там несколько административных зданий, а также переделали складские помещения в камеры для содержания сторонников свергнутого режима и противников так называемого Правительства национального согласия.

Любопытно, что тюрьма не относится к государственным учреждениям и подконтрольна не властям Триполи, а боевикам террористической группировки RADA, которой управляет Абд аль-Рауф Карра.

По различным данным, в «Митиге» находится более трех тысяч человек. И это не только сторонники Каддафи и члены других триполитанских группировок, но и иностранцы.

Например, в мае 2019 года в эту тюрьму бросили двоих российских социологов – Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Они еще до прибытия в Триполи сообщили ПНС о целях своего визита. Несмотря на это, ученых без предъявления каких-либо обвинений более полутора лет продержали в плену. Лишь в конце прошлого года удалось добиться их освобождения.

Разумеется, условия в «Митиге», мягко говоря, не сахар. По словам Шугалея, пленников держат по несколько десятков человек в одном маленьком помещении. Из-за этого им приходилось часами стоять в ожидании, пока остальные спали, лежа на полу. О нормальной пище также приходилось только мечтать. Как утверждает Максим, из-за плохой еды у всех заключенных наблюдалась слабость и головокружения. И это при том, что периодически приходилось терпеть многочисленные пытки и издевательства. Некоторые в итоге не выдерживали таких условий и умирали.

За годы функционирования «Митига» стала символом беззакония в Ливии. И если она будет продолжать свое существование, то планы страны на возвращение к миру могут оказаться несбыточной мечтой.