«Работа в связке»: лётчик рассказал, как атакует «Охотник»

 

«Работа в связке»: лётчик рассказал, как атакует «Охотник»

 

Тяжёлый ударный дрон «Охотник» поражает цели по команде пилота Су-57, работая в плотной связке с «главным бортом» и применяя всю номенклатуру истребителя нового поколения.

О том, как атакует новейший российский беспилотник С-70 «Охотник» журналистам рассказал лётчик-испытатель Евгений Фролов, управляющий дроном с земли. Разработали «Охотника», придерживаясь концепции «верный ведомый». Как уже упоминалось выше, он действует в крепкой связке с носителем. Решение о применении оружия, то есть о непосредственной атаке принимает пилот Су-57.

В прямом эфире одного из российских телеканалов Фролов рассказал, что именно пилот истребителя указывает и утверждает цель, передаёт дрону все нужные параметры, после чего тот может атаковать. При этом управляют беспилотником с земли, используя довольно-таки сложное и громоздкое оборудование. Пилот «Охотника» манипулирует копиями рычагов управления истребителя, используя также стандартную клавиатуру. Ко всему прочему его место оборудовано несколькими жидкокристаллическими экранами, на которых выводятся все данные с бортового компьютера и камер.

Испытатель отметил, что сложная реалистичная система ручного управления будет в будущем упразднена. Дрон будет действовать в автономном режиме, выполняя поставленные пилотом задачи.

Разработали С-70 «Охотник» специалисты конструкторского бюро Сухого, на базе аэродинамической схемы «летающее крыло». Изготовлен из материалов, делающих дрон почти невидимым для локаторов. Максимальная скорость аппарата – 1000 км/ч.

Впервые его испытали летом 2019 года. Сейчас уже проверяются его боевые качества. В рамках одного из недавних испытаний «Охотника» оснастили имитаторами ракет «воздух-воздух», а также заставили отбомбиться по наземной цели.