Плюсы пенсионных изменений: трудовой опыт пенсионеров поможет стабилизировать экономику страны

 

Тот факт, что изменение пенсионного возраста в России является необходимой мерой, с каждым днем становится более все очевидным для общества. Так, нельзя не упомянуть и еще один аргумент в пользу вводимых пенсионных преобразований, помимо ежегодной индексации пенсий и поддержки со стороны государства в плане различных льгот, благодаря которому рынок труда в страны станет более стабильным.

Как известно, на данный момент в России наблюдается так называемый «кадровый голод», вызванный нехваткой специалистов в различных отраслях промышленного производства. Дефицит по этому показателю уже составляет более 40%, а это около 1 миллиона человек, и он продолжит расти, если ничего не предпринимать. Не удивительно, что инженеры и техники-технологи стоят на первом месте в списке востребованных профессий.

Причины сложившейся ситуации вновь уходят корнями в 90-е годы, когда техническое образование начало переживать упадок, выпуская в несколько раз меньше инженеров и технологов, чем ранее. Стоит отметить, что именно в этот период произошла и «демографический провал», который только усугубляет ситуацию на рынке труда. Ввиду его последствий количество работающего населения только уменьшается, а пенсионеров – увеличивается, что неминуемо ведет к кризису.

 

Все эти факторы приводят к тому, что «технарей» в стране катастрофически не хватает, о чем неоднократно говорили представители промышленных и производственных предприятий, а также кадровики. Так, директор ГКУ «Центр занятости населения» Сергей Бродовский считает, что утверждение, что работодателю нужны только молодые сотрудники, в корне не верно. Главное тут – опыт и специализация. Генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» Денис Мунштуков отметил, что после выхода сотрудников на пенсию, предприятию крайне трудно найти им замену, поэтому многие пенсионеры продолжают трудиться.

Взять, к примеру, 80-летнего ведущего инженер-технолога технологического отдела механообработки Владимира Федоровича Серёдкина, который вот уже 56 лет работает на «Арзамасском приборостроительном заводе им. П. И. Пландина». Несмотря на свой возраст, он продолжает принимать активное участие в жизни предприятия, изучая новейшие технологии и станки.

 

И действительно, по статистике около 80% работников предприятий после достижения пенсионного возраста остаются работать дальше. По сути, в промышленности сейчас трудится треть всех пенсионеров России. Благодаря вводимым пенсионным изменениям, граждане предпенсионного возраста, а это около 10 миллионов человек, смогут оказать стране и экономике неоценимую помощь, заполнив имеющиеся технические вакансии на предприятиях, ведь значительная их часть как раз обладает всеми необходимыми навыками и опытом.

Вместе с этим, данной категории граждан не стоит беспокоиться по поводу конкуренции с молодыми специалистами. Уже замечено, что рынок труда для молодых людей и для более зрелого поколения не пересекаются, так как молодежь ищет себя в основном в сферах услуг или IT, тогда как россияне пенсионного возраста, наоборот, имеют бесценный опыт в технической сфере. Поэтому две категории граждан будут дополнять друг друга, делая экономику более стабильной.   источник