Стало известно, когда авиакомплекс дальней авиации поступит на вооружение армии РФ

 

 

Стало известно, когда авиакомплекс дальней авиации поступит на вооружение армии РФ

 

Российское военное ведомство анонсировало начало работ над перспективным авиационным комплексом дальней авиации. В недалёком будущем ПАК ДА придёт на смену ракетоносцам Ту-95 м Ту-60, которые сейчас входят в ядерную триаду РФ.

В министерстве обороны уже определились с обликом нового ракетоносца. В этом году эксперты начнут испытания нового двигателя, а на вооружение армии РФ ПАК ДА должен поступить через шесть лет.

О начале работ над новейшим образцом бомбардировщика ещё в мае сообщал Алексей Соболев, возглавляющий «ОДК-Кузнецов», отметив, что заявленную в проекте силовую установку назвали «Изделие РФ». Первый образец двигателя уже прошёл стендовые испытания, после чего его отправили в лабораторию.

Каких-либо конкретных данных в официальных источниках практически не найти. Известно лишь, что в конструкции образца использованы стелс-технологии. Также создатели намерены оснастить бомбардировщик новыми двигателями повышенной производительности. Военный лётчик Владимир Попов рассказывал журналистам, что, конструируя новый самолёт, его создатели ориентировались на конструкцию «летающее крыло», в разы повышающую его малозаметность и маневренность.

Многие военные эксперты предполагают, что крейсерская скорость ПАК ДА не будет превышать тысячи километров в час, то есть он будет дозвуковым.

Так как о серийном производстве нового авиакомплекса говорить пока рано, специалисты Минобороны РФ провели глубокую модернизацию уже состоящих на вооружении стратегических бомбардировщиков. Обновлённые версии Ту-95 МС и Ту-160 «встанут в строй» уже в этом году.