Вострецов сравнил угрозу веб-сервисов с ядерным оружием

Не только ядерное оружие потенциальных противников представляет угрозу безопасности нашей страны. Не менее сильная угроза исходит от популярных интернет-ресурсов, находящихся в руках врага. Такого мнения придерживается депутат Госдумы Сергей Вострецов.

Недавно в Госдуму был внесен законопроект (о противодействии интернет-цензуре в отношении отечественных СМИ. Граждане должны иметь свободный доступ к информации и новый закон это закрепит. Если российские веб-сервисы не испытывают с этим каких-либо проблем, то с западными все обстоит куда хуже.

Сегодня все чаще можно наблюдать, как ряд иностранных сервисов, например, Twitter и YouTube, без объяснения причин блокируют российский патриотический контент. Так, недавно блокировке подвергся аккаунт «Комитета защиты национальных интересов». Причиной послужило расследование об иностранных агентах РФ, которых финансируют западные организации или заинтересованные спонсоры. Естественно, Западу крайне невыгодно, когда в Сети начинают тиражировать информацию, которая создает помехи для их дальнейшей работы. В таком случае неугодный контент блокируется и скрывается.  Причем российская сторона может сколько угодно подавать жалобы, которые заведомо будут лишены беспристрастного рассмотрения. Это называется двойные стандарты.

Благодаря новому закону Генеральная прокуратура сможет применять к таким интернет-ресурсам санкции, под которыми подразумевается временное ограничение доступа. Для этого будут использоваться технические возможности операторов связи.

 «Я бы сравнил интернет-платформы с достижениями в области ядерной энергии: они могут быть воплощены как в атомных станциях, так и в атомных бомбах», — заявил Вострецов.

Депутат отметил, что Ближний Восток и ряд постсоветских стран сегодня пылают исключительно благодаря усилиям YouTube, Twitter, Facebook и т.д.

На наших глазах глобальные корпорации пытаются делать выбор за людей и государство, хоть и не имеют на это никакого морального права. Подобный подход необходимо искоренять. Если дядя в США думает, что расследование про его коллег/спонсоров/партнеров может им навредить, это не позволяет ему блокировать или удалять его, будь у него такие технические возможности. Но это происходит. Новый закон положит конец этой беспрецедентной западной цензуре в информационном пространстве.

Также нужно серьезно взяться за создание собственных сервисов, которые не будут ангажированы Западом. Лишь это сможет гарантировать беспрекословное соблюдение прав граждан России.