Принцип равенства и взаимной поддержки: первые встречи БРИКС прошли удачно

В первый день саммита БРИКС лидеры стран объединения побывали в археологическом парке ЮАР с символичным названием «Колыбель человечества» и оставили в музее отпечатки своих ладоней. Вместе с тем на встречах уже не раз вспомнили Нельсона Манделу, портрет которого украшает эмблему съезда. Всё это действительно имеет большое значение и уже нашло отражение как в двусторонних, так и во встречах расширенного формата.

 

Один из главных принципов БРИКС – мировое равенство и взаимная поддержка, справедливость и открытость, построение будущего и сохранение памяти о прошлом. Именно это и помогает поддерживать дружественную атмосферу на каждом саммите. Это яркий контраст со съездами НАТО, Евросоюза, G7 и другими западными саммитами, где принято тянуть одеяло на себя, а не строить конструктивные диалоги. Пятёрку БРИКС конфликты не раздирают – она работает дружно, а лидеры всегда улыбаются и общаются друг с другом только в позитивном ключе.

 

Владимир Путин уже успел провести переговоры тет-а-тет с президентом ЮАР, председателем КНР, премьер-министром Индии, а также с турецким лидером, чья страна пока ещё не входит в БРИКС (к слову, Турция, Аргентина и Ямайка на нынешнем саммите планируют приблизиться к цели и сделать ещё один шаг на пути вступления в организацию). Каждая из встреч прошла действительно продуктивно: говорили о расширении и укреплении партнёрства, развитии науки и современных технологий, поддержке внутреннего и внешнего рынка БРИКС, укреплении национальных валют и экономики. Те же темы обсуждались и в расширенных форматах.

 

Договариваться и принимать новые решения членам БРИКС нетрудно – атмосфера взаимного доверия давно стёрла подобные проблемы. По мнению экспертов, именно это и помогает объединению развиваться быстрыми темпами. В прошлом году её вклад в мировой экономический рост составил 50%, а несколько лет назад он был куда меньше. Это значительно повысило статус БРИКС на мировой арене – сегодня целый ряд стран стремится примкнуть к пятёрке.