Отсутствие пломб, вбросы без подтверждений и сомнительная карта нарушений: Малькевич о фейках «Голоса»

 

 

 

Александр Малькевич, возглавляющий экспертно-консультативную группу по общественному контролю за дистанционным голосованием, продолжает стоять на страже честности в Рунете. Общественник активно следит за появляющимися в Сети фейками о голосовании по конституционным поправкам и разоблачает их.

Так, на его Telegram-канале появилось разоблачение трех самых глупых и даже топорных фейков от прозападного движения «Голос», которые были вброшены в последние дни. Малькевич посещал Республику Татарстан с рабочим визитом, и в ходе командировки он помог ИА «Татаринформ» разоблачить дезинформацию.

Например, 26 июня некто Румянцев заявил, что на УИК №452 не опломбированы надомные урны. Оказалось, что эта урна в принципе не предназначалась для голосования, что подтвердили представители Ситуационного центра. Но Румянцев постарался «замутить фейк» и выложил фото с этой урной, снабдив все панической информацией.

 

 

А в Ленинградской области запустили фейк, что в Кудрово используют не урны, а бумажные пакеты. Что ж, бумажные пакеты действительно были, только в них для удобства лежали свернутые списки участников голосования – эти фото выложил избирком Ленобласти.

И самое смешное то, что «Голос» из 1357 сообщений о нарушениях только 28 считает достоверными. Ребята, похоже, на массовость работают. А иначе как еще объяснить неспособность ответить за 97% сообщений?