Заместителя Фадеенко поймали на взятке, а там и до главы Красносельского района добраться не проблема

Заместителя Фадеенко поймали на взятке, а там и до главы Красносельского района добраться не проблема

 

 

Жителям Красносельского района Санкт-Петербурга не повезло с главой местной администрации. На эту должность назначили Олега Фадеенко.

Последний успел отметиться в администрации Фрунзенского района, где на протяжении пяти лет проворачивал финансовые аферы на ниве ЖКХ и благоустройства. У Фадеенко и помощник имелся – Алексей Миронов, набивший руку на фальсификации документов о проделанных работах, сбору дани с жителей района (завышенные коммунальные платежи) и других аферах.

Да, именно Миронова взяли с поличным сотрудники правоохранительных органов: 13 мая замглавы администрации Красносельского района, курирующий сферу ЖКХ, получил взятку в размере 300 тысяч рублей. И попался. Полтора года только успел порезвиться в районе под прикрытием Фадеенко. Да, чиновник явно забыл про неотвратимость наказания.

Глава администрации Красносельского района тем временем усиленно делает вид, что он ничего не знал об аферах своего заместителя. Мол, моя хата с краю. Вот только с трудом верится, что замглавы мог действовать без разрешения начальника, с которым прошел огонь, воду и медные трубы еще во Фрунзенском районе. Они ведь давние дружки-коррупционеры.

Впрочем, вернемся к взятке. Выяснилось, что Миронов предложил гендиректору ООО «Строй-Сити» помощь с госконтрактами, а также с решением других проблем. Бизнесмен взамен должен был передать Миронову 300 тысяч рублей через замдиректора СПб ГКУ «Жилищное агентство Красносельского района г. Санкт-Петербурга» Владимира Шулицкого.

На Фадеенко пала тень зама-взяточника. Здесь уже не о карьере приходится думать, а старые грешки вспоминать, опасаясь, что правоохранители выведут дружков-аферистов на чистую воду. Напомним, Фадеенко в администрации Фрунзенского района занимал должность первого заместителя главы в период с 2013 по 2018 годы. Он курировал вопросы районного хозяйства (включая ЖКХ), обслуживания зданий, дорожного хозяйства и благоустройства.

Миронов в то время руководил районным жилищным агентством (государственное казенное учреждение!) и напрямую подчинялся Фадеенко. Он выступал посредником между администрацией и управляющими компаниями в районе. Итог – полный контроль над сферой ЖКХ. Все это вылилось в жульничество и финансовые аферы с коммунальными платежами.

Так, в 2013 году Фадеенко составил задним числом липовые акты приемки капремонта семи крыш. В том же году жители дома по Белградской улице пожаловались президенту в ходе «прямой линии» на завышенные коммунальные платежи. Прокуратура завела уголовное дело по факту мошенничества. Или проведение ненужных работ, на которые жаловались жители домов по улице Ярослава Гашека. По их словам, гастарбайтеры пылесосили чистые улицы, а во время дождя еще и поливали их. А ведь все эти работы оплачивались из районного бюджета. И кому же они шли в руки?

В Красносельском районе два товарища стали действовать в том же духе. Прошлой осенью район не зря занял второе место в городе по количеству жалоб горожан и протоколов об административных правонарушениях в сфере ЖКХ. Да, опять не обошлось и без искусственно завышенных коммунальных платежей, и хищения денег жильцов.

В сфере благоустройства Фадеенко с Мироновым тоже отметились, закрыв глаза на незаконную застройку пляжа у ЖК «Балтийская Жемчужина». Администрация плевать хотела на возмущение людей. Миронов, к слову, курировал нацпроект «Формирование комфортной городской среды», а тендер на проектирование береговой зоны выиграла компания, штат которой состоял их двух человек, причем далеких от архитектуры.

Раскритиковали Фадеенко и его команду также жители Горелово: провалил программу ремонта школ, в детсадах не хватает мест, а в поликлиниках – персонала. Глава администрации ни с кем на контакт не выходил, отбрехиваясь докладами и прикрываясь своеобразным «охранником» — подполковником полиции Дородновым Алексеем Васильевичем.

Добавим сюда и несанкционированную свалку на Волхонском шоссе за Сосновой поляной. Люди жаловались, полагая, что некто пытается захватить кусок земли под очередной полигон ТБО. Администрация молчала и ничего не делала. Вероятно, Фадеенко неплохо заплатили за слепоту и глухоту. Может, и дальше бы дружки-взяточники набивали карманы на хлебных местах в администрации, но Миронов все же попался. И теперь точно потянет за собой подельника. Остается надеяться, что песенка Фадеенко скоро будет спета. И прямой путь ему на нары. Вполне заслуженное наказание для коррупционера.