Чем опасно сотрудничество с Ходорковским

 

Работать в структурах Михаила Ходорковского опасно, так как можно попасть под статью «Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной». Однако, принимая под свое крыло новые кадры, беглый олигарх, по всей видимости, не рассказывает сотрудникам про существующие риски.

Так, на днях Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес первый в РФ приговор по статье о «нежелательной организации». Бывшего координатора «Открытой России» Максима Верникова приговорили к 300 часам общественных работ.

Да, наказание не слишком суровое, но приятного, как говорится, мало. Несмотря на это, ждать Верникову от Ходорковского компенсации не стоит. Подконтрольная беглому олигарху «Новая газета» уже опубликовала статью, посвященную экс-сотруднику «ОР», и на этом, скорее всего, поддержка и закончится. Хотя, скорее, это новый повод для либерального СМИ устроить хайп на «очередной жертве режима».

Впрочем, ничего удивительного. Ходорковский всегда воспринимал людей в качестве расходного материала. В этом минувшим летом могли убедиться участники беспорядков в Москве, организованных беглым олигархом. Они не получили никакой помощи и поддержки от бывшего главы ЮКОСа после того, как за свои безрассудные действия получили реальные тюремные сроки.

Некоторые за сотрудничество с Ходорковским и вовсе расплатились жизнями. В частности, можно отметить российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко. Они по приказу олигарха отправились в одно из самых опасных мест на планете – Центральную Африканскую Республику. При этом Ходорковский пожалел денег, чтобы нанять им охрану. В итоге, все трое погибли от рук местных бандитов.

В общем, очевидно, что сотрудничество до добра не доводит. Если не хочешь попасть за решетку или распрощаться с жизнью, лучше держаться от него подальше.