Первый брифинг по итогам Послания Президента Федсобранию

Оставим пока за скобками идеи по реформе конструкции власти.

Текст менялся Президентом Путиным до самого последнего момента, при этом Правительство последнего варианта не видело и для них решения Президента стали в какой-то части шоком и открытием. Президент почти не говорил про внешнюю политику и полностью сориентировался на внутренние проблемы. Но, надо заметить, что такие грандиозные затраты бюджета на социальные, демографические и образовательные проблемы стали возможными только после внешних достижений – военной безопасности, победы над террористами, на Кавказе в первую очередь, обеспечение финансовой безопасности внутреннего рынка от внешних колебаний и если так можно образно выразиться – возвращения величия России в мире.

Президент сконцентрировался на наиболее важных проблемных темах, оставляя за скобками то, о чем можно было бы многое сказать, поставив это в заслугу власти. Начальные сквозные темы – демография и развитие человеческого капитала, которые перетекли в детализацию в виде предложений по развитию школ и ВУЗов. По ВУЗам, кстати, надо отметить идею выравнивания уровня преподавания и обеспечения между самыми известными и региональными ВУЗами. И на ура будет встречена идея об увеличении бюджетных мест. С 1999 года выросло целое «путинское поколение» граждан России, и тема демографии и образования резонирует с этим фактом. Ориентируясь на развитие этих детей, обеспечивается и лояльность их родителей.

Бедность. Заметно фокусирование на поддержке семей с детьми, как наибольшей группой «бедных». Кстати, верное решение – вкладывать в такие семьи означает осмысленную логику государства развития своих граждан с младенческих лет. 10-15 лет пролетят быстро и к совершеннолетию вы получаете граждан, ценящих такую социальную политику государства.

Бизнес. Самая сложная тема. Избыточное давление на бизнес уже неоднократно ставилось, как наиважнейшая проблема. Но, Президент вынужден говорить о ней еще раз, значит Правительство не доработало. Подождем еще годик.

Отдельно отметим новую бюджетную политику. Часть предложений Президента касаются тех проектов, которые должны финансироваться из местных бюджетов, но у них нет на это средств и федеральный бюджет начинает напрямую финансировать эти расходы, при том, что реализовываться они будут ОМСУ. Это бюджетная революция. Потребует ли это пересмотра конституционных положений – посмотрим. Однако, параллельно Президент «нагрузил» регионы расширенными задачами по запуску нового цикла инвестиционной привлекательности. Повысил их роль в этом процессе, но на ответственность поставил.

И конечно, 75-летие Победы. Преуменьшить событие для нашей страны невозможно, а вот защищать идеологические ценности надо обязательно. Вообще, надо сказать, что Президент лично написал многие фразы, вложив в них свои личные ценностные принципы. Берите пример, господа губернаторы и депутаты.