Ситуация с отставкой Правительства

Ситуация с отставкой Правительства — это двоякий шаг по своим последствиям для имиджа самого Владимира Путина. Но для него это уже не столь критично.

С одной стороны — это реализация запроса общества на то, что если что-то у нас в стране и меняется, то явно не такими темпами, которые ожидались или были заявлены. Или вовсе — чиновники рапортуют, а на местах — все как было, так и есть.

С другой же стороны, нынешняя отставка Правительства — это отставка команды, которую весной 2018 года формировали, без всякого сомнения, по согласованию с прежним — вновь избранным Президентом Владимиром Путиным. Это именно та команда, которая должна была хотя бы наметить контуры прорыва по «Майским суперуказам», призванным, по сути, стать неким историческим наследием самого Владимира Путина (в случае их успешной реализации). Но, простите, эта команда в итоге проработала лишь полтора года — и что?

Впрочем, имиджевые издержки для самого Владимира Путина в данном случае не важны — обозначенные им скорые изменения в нынешнюю конструкцию власти не являются критичными для него самого с электоральной точки зрения.

Поэтому, с точки зрения ожидаемых кадровых решений по Правительству, нынешнее переформатирование власти — это лишь технический прием в виде проведения новой балансировки между элитами. Если бы хотели привести в Правительство новых эффективных менеджеров по нацпроектам — уже давно бы их привели. Но привели снова, видимо, не тех, и не затем.

Для основной же части общества важно понять, что произойдет при этом с глобальной точки зрения не для политических групп влияния и бизнес-элит, а для судьбы страны и ее граждан? А ответ на этот вопрос продолжает оставаться пока туманным…