Путин предложил доверить Госдуме право утверждения кандидатуры премьера и правительства

 

В Центральном выставочном зале «Манеж» прозвучало очередное обращение президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию. В ходе мероприятия он затронул множество тем, в том числе внутреннюю политику страны и ее интересы.

По словам российского лидера, Федеральное Собрание должно взять на себя роль в формировании правительства. Также он предложил, чтобы Госдума утверждала кандидата на пост премьер-министра, который в будущем сможет назначать вице-премьеров.

Путин отметил, что за президентом остается право отстранять министра и премьера, а также он продолжает руководить ВС РФ и правоохранительной системой. При этом глава государства предложил назначать руководителей силовых структур только после консультаций с Совфедом. Такую же практику, по его мнению, можно применять в отношении прокуроров субъектов федераций.

Также Владимир Путин выступил с предложением предусмотреть полномочия президента отрешать судей Верховного и Конституционного судов, если они совершили несовместимые со званием судьи действия.

В заключение российский лидер отметил, что с начала 90-х у России остались прежние амбиции, однако возникли новые угрозы. В связи с этим необходимо создать надежную систему, способную обеспечить суверенитет. При этом, как заметил Путин, система должна быть гибкая, чтобы обеспечивать сменяемость тех, кто стоит у власти, и развитие страны.