Россия не даст Западу устроить новые химатаки в Сирии

 

Несмотря на режим прекращения огня на всей территории сирийской провинции Идлиб, террористы Тахрир аш-Шам продолжают совершать провокации. Разумеется, армия САР дает боевикам достойный отпор.

Так, по данным агентства Halab Today TV стало известно, что сирийские военнослужащие открыли огонь из артиллеристских установок по позициям джихадистов в районе поселкаАринба. Также был нанесен удар из крупнокалиберных пулеметных установок в районе деревниТель-Манас. Несладко приходится террористам и в районе поселенийКафр-СаджнаиАр-Ракайа, где также работает тяжелая артиллерия САА.

Однако на этом сирийская сторона не намерена останавливаться. На минувшей трехсторонней встрече с представителями РФ и Турции правительство САР дало понять, что намерено очистить от джихадистов весь Идлиб, чтобы гарантировать безопасность для жителей провинции.

Планы Дамаска, разумеется, не по душе Западу. В связи с этим в СМИ поползли слухи о подготовке, в том числе «белыми касками», очередной химической провокации, чтобы сорвать наступление САА.

Однако едва ли этим планам суждено сбыться. Дело в том, что российские дипломаты решили сыграть на опережение и намерены 20 января вновь поднять шум вокруг старых фейковых химических атак. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь постпредства РФ при организации Федор Стржижовский.

Напомним, ранее Штаты обвинили правительство Сирии в применении химоружия в городе Дума. Сирийские власти отвергли все обвинения, а позже были представлены данные о подтасовке ОЗХО фактовпо «химатаке». В них отмечено, что специалисты организации искусственно подгоняли свой доклад под «правильные» выводы.

Очевидно, что, снова подняв этот вопрос, Россия создаст неприемлемое информационное поле для осуществления новых фейковых химатак. Тогда вооруженные силы САР беспрепятственно смогут осуществить план по зачистке Идлиба от террористов.