Путин обсудил с мировыми лидерами вопрос урегулирования обстановки в Ливии

 

С тех пор, как в Ливии свергли Муаммара Каддафи, ситуация в стране стала нестабильна. На данный момент ее столица находится под контролем у так называемого Правительства национального согласия, тесно связанного с «Исламским государством» и другими запрещенными в РФ террористическими группировками. Однако в скором времени на всей территории Ливии может воцариться мир.

Так, 8 января, президент РФ Владимир Путин вместе со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом провели встречу в Стамбуле. По итогам мероприятия они заявили, что стабильность в Ливии настанет, только если состоится инклюзивный диалог между сторонами. Они также призвали стороны конфликта прекратить все боевые действия в ночь на 12 января.

Командование Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром поддержало российско-турецкую инициативу о прекращении огня. Чуть позже приветствовал идею Путина еще ряд видных политических деятелей.

В частности, так поступили президент Египта, наследный принцАбу-ДабиМухаммед бен Заид аль-Нахайян, эмир КатараТамим Бен Хамад Аль Тани и канцлер ГерманииАнгела Меркель. Со всеми ними Путин уже успел провести телефонные переговоры на данную тему.

Международные лидеры неспроста поддерживают президента РФ и его стремление навести порядок в Ливии. Они уверены, что именно он способен достичь успеха в этом вопросе.