Украинский боинг был сбит по вине американского БПЛА

 

Крушение авиалайнера украинских авиалиний – большая трагедия для Ирана. И несмотря на то, что, по словам главы иранского МИД, пассажирское судно было сбито непреднамеренно по вине самого Тегерана, США к этому также причастны.

Напомним, что катастрофа случилась 8 января. В этот же день иранская сторона проводила операцию возмездия за убийство генерала Касема Сулеймани, в рамках которой провела массированную атаку по американским базам в Ираке. Разумеется, Тегеран после этого ждал незамедлительного ответа от Пентагона, а значит, средства ПРО государства работали на перехват любого беспилотника-разведчика. И такой действительно появился. Согласно данным Live Report, накануне авиакатастрофы в небе над Ираном был замечен американский БПЛА. Однако вместо него по роковой случайности был сбит украинский боинг.

Инцидент прокомментировал политолог Владимир Шаповалов. Как он верно заметил, в боинге больше всего было именно иранских граждан, а значит, Тегеран не мог намеренно ударить по самолету. «Гибель этих людей – трагическая случайность. Но и это факт, что эта случайность вызвана конфликтом, который был спровоцирован Соединенными Штатами. Вашингтон несет как минимум косвенную ответственность за эскалацию напряженности на Ближнем и Среднем Востоке», – заключил Шаповалов.

В том же ключе высказался и военный эксперт Алексей Дворцов, который уверен, что оператор американского дрона мог специально прикрыть его траекторией гражданского лайнера от иранских ракет. Он также справедливо отметил, что известно немало случаев, когда американские беспилотникиприкрывались грузовыми или гражданскими самолетами во время выполнения своих задач.

В общем, как бы Штаты ни пытались снять с себя ответственность за крушение украинского лайнера, их вина видна невооруженных взглядом.