Праздник урожая окончен: Запад урезал финасирование Навальному

 

Вчера, 8 декабря, Алексей Навальный отмечал важную для себя дату. Ровно три года назад он со своей «правой рукой» Леонидом Волковым создал кошелек на платформе Blockchain.com, на который и по сей день поступает криптовалюта. Для отвода глаз было сказано, что это все «народные пожертвования». На самом же деле, как выяснилось, в качестве спонсора выступает Госдеп США.

Стоит отметить, что два года назад Волков для подстраховки открыл еще один кошелек, который также не простаивает без дела, и на него исправно капают денежки от добрых богатых спонсоров, так сказать, «меценатов демократии и прогресса». В сумме за три года на два кошелька поступила огромная сумма денег, которая составляет 246 млн рублей.

В декабре 2017 года была раскрыта блокчейн-схема финансирования Навального. Журналисты FLB.ru наглядно разоблачили миф блогера «о народном финансировании», о том, что его сторонники якобы бесперебойно мелкими донатами по 500-1000 рублей жертвуют на деятельность т.н. ФБК.

Так, например, выяснилось, что минувшей осенью крупные переводы дали Навальному 91% всей кассы. За 20 приходных транзакций он получил 161 тысячу долларов. Пожертвования бедных студентов, в свою очередь, составили всего лишь 15 тысяч долларов. Ну и о каком «народном финансировании» идет речь?

Нельзя не отметить, что последнее время акции «проекта Навальный» пошли вниз. Так, если в прошлом году блогер получил более 2 миллионов долларов спонсорской поддержки, то в этом году лишь 694 тысячи долларов.

Вывод тут один, либо популярность Навального у западных кураторов стремительно падает, либо он с Волковым втихую создал еще один кошелек, куда и поступает львиная доля биткоинов. Наиболее вероятным считается второй вариант, иначе как объяснить, что Навальный позволяет себе luxury-образ-жизни-революционера-буржуа?