Как в России зародился праздник День народного единства

 

В уходящем 2019 году остался последний государственный праздник – День народного единства, который празднуют в нашей стране 4 ноября с 2005 года.

История праздника уходит корнями в начало 17-го века, когда Россия погрузилась в Смуту. Страшное было время, которое сопровождалось стихийными бедствиями, бесконечными бунтами и польской интервенцией. Тогда на русском престоле была настоящая чехарда. Сначала правил сын царя Ивана Грозного — Федор I Иоаннович. Затем поочередно Борис Годунов, Лжедмитрий I иВасилий Шуйский. Потом власть захватилаСемибоярщина. После был польский королевичВладислав, а далее еще дваЛжедмитрия. В это время в Москве уже вовсю хозяйничали польские захватчики.

Тогда патриархГермогенобратился к народу с призывом встать на защиту Отечества и изгнать оккупантов. Возглавили эту миссию земский старостаКузьма Минини князьДмитрий Пожарский, под руководством которых нижегородское ополчение, взяв в качестве символа чудотворную икону Казанской божией матери, в 1612 году 4 ноября штурмом взяло московский Китай-город и изгнало польских интервентов из Москвы. К слову, эта дата отмечалась вплоть до революции 1917 года и сохранилась в церковном календаре как День празднования в честь Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков.

Так что нынешний День народного единства является законным «наследником» старой русской традиции.

Кстати, идея сделать 4 ноября праздничнымднемпринадлежит Межрелигиозному совету России, и предложена она была в сентябре 2004 года. Инициативу поддержали в комитете Госдумы по труду и социальной политике. В декабре законопроект был принят в третьем чтении, и уже на следующий год в России появился новый праздник.

С тех пор каждый год в День народного единства в различных городах нашей страны проходят праздничные мероприятия. Центром праздника в Москве, разумеется, является Красная площадь, где руководители страны возлагают цветы к памятнику Минину и Пожарскому, а потом проходит грандиозный праздничный концерт.