Данные соцопроса: Москва стала безопаснее с 2013 года

 

За последние несколько лет Москва расцвела буквально на глазах. Благодаря правительственным программам были восстановлены фасады домов, расширены тротуарные зоны, облагорожены парки. Однако власти столицы позаботились не только о благоустройстве и комфорте жителей и гостей города, но и их безопасности.

Да, москвичи сейчас чувствуют себя гораздо безопаснее, нежели раньше, о чем говорят результаты НИИ социологии. По их данным, 65% респондентов назвали Москву безопасным городом. Для сравнения, в 2013 году такого мнения придерживались лишь 30% опрошенных.

Это подтверждает и статистика преступлений. Так, за последние годы резко снизилось количество разбоев (на 38,4%), грабежей (36%) и особо тяжкий преступлений (на 7%). Также стоит отметить, что и автолюбители стали чувствовать себя гораздо спокойнее, потому угонять «железных коней» стали реже на 34,2%.

Добиться подобных результатов удалось во многом благодаря за счет осуществления мониторинга криминогенной ситуации на улицах, системам видеонаблюдения, контролю ПДД, проверкам в метрополитене.

Положительное влияние на себе почувствовали и московские суды. Так, Мосгорсудом была создана Комплексная информационная система судов общей юрисдикции столицы, в рамках которой реализовано множество программ. В частности, теперь граждане могут посмотреть видеозаписи судебных заседаний, в которых они участвовали, ознакомиться с материала дел, прямо не выходя из дома.

 

Также стоит отметить, что в последнее время ведется активное строительство новых зданий судов. На сегодняшний день больше половины районных судов размещены в новых зданиях, которые соответствуют современных требованиям безопасности и комфорта.

 

Так, еще два года назад было построено и введено в эксплуатацию новое здание районного суда в Щербинке, в чью юрисдикцию входит Новоизмайловский административный округ. С 2012 по 2016 годы суд временно располагался в здании Нагатинского районного суда.

 

БЫЛО:

Теперь же Щербинский суд располагается в новеньком пятиэтажном здании, площадь которого составляет 9,4 тысячи квадратных метров.

СТАЛО:

В нем размещаются 22 судебных состава, есть кабинеты для судей, их помощников, прокуроров, адвокатов, а также конвойные помещения. Залы оборудованы аудио и видео системами протоколирования всего, что просиходит во время судебного разбирательства, чтобы процесс был максимально прозрачным.

БЫЛО:

СТАЛО:

Помимо этого здание суда оборудовано для доступа людей с ограниченными возможностями. Для чего установлены пандусы, имеются специальные санузлы и даже системы звукоусиления для слабослышащих.

Вот так, благодаря правительственным программам удалось превратить Москву в современный мегаполис, в котором комфорт и безопасность жителей организована на высшем уровне.