Совфед одобрил закон об изменениях пенсионной системы

 

Сегодня Совет Федерации на пленарном заседании одобрил законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве, которые должны поспособствовать росту пенсий выше инфляции, сохранению рабочих мест и льгот, а также положительно сказаться на росте экономики страны и качестве жизни людей пенсионного возраста.

Как отмечается в заключении Комитета по социальной политике Совфеда, принятие данного закона обусловлено демографической ситуацией в стране. Соотношение работающих граждан и пенсионеров на данный момент составляет 5 к 6. Если ничего не предпринимать, то уже к 2030 году это показатель станет 1 к 1, что несет в себе массу негативных последствий.

По словам министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, сейчас самый подходящий момент для изменения в пенсионной системе, так как на рынок труда сейчас выходит молодых людей значительно меньше, чем людей старшего поколения уходит на пенсию.

После одобрения закона со стороны Совета Федерации закон поступит на подпись к главе государства. Как заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Владимир Путин не собирается откладывать это в долгий ящик.

Нельзя не отметить, что все поправки Путина касаемо пенсионного законодательства, которые он озвучил во время телеобращения к жителям страны, были внесены Госдумой. То есть будут сохранены все существующие льготы. Также уровень пенсий со временем составлять не менее 40% от зарплаты. Она будет индексироваться и повышаться каждый год при прогнозе уровня инфляции в 3-3,5 %.

Про людей предпенсионного возраста также не забыли. Так, граждане, которые в ближайшее пару лет должны были выйти на пенсию, получат возможность оформить пенсию на полгода раньше установленного срока. Масимальное пособие по безработице будет увеличено с 4900 до 11280 рублей.

В общем, была проведена огромная работа по совершенствованию пенсионной системы, которая в полной мере учитывает интересы российских граждан и уже в самое ближайшее время россияне смогут ощутить ее положительное влияние.