В 77 регионах России поддержали «пенсионный» законопроект

В 77 регионах России поддержали «пенсионный» законопроект

 

Ярослав Нилов, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, сообщил, что из 77 регионов страны поступили отзывы на правительственный законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста для женщин и мужчин: до 63 и 65 лет соответственно.

Отрицательных нет, только положительные. При этом часть из них содержала предложения о том, как лучше реализовать изменения в пенсионном законодательстве.

Подготовкой отзывов занимались либо исполнительная, либо законодательная власть в регионах, либо и та и другая одновременно, подготовив т.н. консолидированные отзывы. Такого рода отзывы направила более чем половина российских регионов, придерживаясь единой позиции по данному вопросу. Впрочем, это еще не все: в думский комитет отзывы продолжают поступать, так как срок подачи заканчивается лишь завтра.

Смысл пенсионной реформы в том, что она нацелена на создание условий, необходимых для увеличения уровня пенсий, адаптации пенсионной системы России к новым демографическим условиям и ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции. В настоящее время эксперты и сотрудники Росстата фиксируют увеличение средней продолжительности жизни россиян.

Так, в прошлом году она впервые превысила 72 года. По сравнению с 2016 годом этот показатель вырос на полгода и в будущем продолжит повышаться. Кроме того, от своевременного проведения пенсионной реформы зависит такой фактор, как финансовая устойчивость и сбалансированность пенсионной системы в долгосрочной перспективе.

На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что население России продолжает стареть. К 2025 году, по мнению экспертов, соотношение работающих россиян и пенсионеров сравняется по численности, следовательно, можно будет забыть о росте пенсии.

Не стоит забывать и о том, что пенсионный возраст в нашей стране был установлен в 1928 году и за это время многое изменилось. Улучшились условия труда, ужесточились меры безопасности на производстве, появилось больше офисных работников и сотрудников в сфере услуг, чей труд намного легче, чем у заводских рабочих или тех же шахтеров.

Продолжительность жизни, повышение ее качества, социальная активность пожилых людей тоже говорит в пользу проведения данной реформы. Люди не желают сидеть дома, а продолжают работать в первые годы после выхода на пенсию. Россияне в возрасте от 60 до 64 лет дома не сидят.

И, наконец, пора бы вспомнить о таком понятии, как гендерное равенство. Статус женщины изменился, как видение своего будущего. Они тоже желают больше зарабатывать, строить карьеру, а после получать достойную пенсию. Несомненно, все эти нюансы были учтены региональной властью при подготовке отзывов на законопроект.