Гранты для НКО, или как государство развивает гражданское общество

Гранты для НКО, или как государство развивает гражданское общество

 

Важнейшим элементом гражданского общества являются некоммерческие общественные организации, чей вклад в решение социально значимых проблем и роль в развитии и модернизации России трудно переоценить. Поддерживая гражданские инициативы, государство стимулирует общество на принятие конструктивных решений, предоставляет шанс реализовать интересные идеи в различных сферах, финансирует,выделяя гранты. Именно так общество и государство становятся партнерами в деле развития страны.

Идеи могут затрагивать диаметрально противоположные сферы деятельности: от защиты исторического и архитектурного наследия до внедрения экологических проектов. Каждый получит свой шанс, чтобы реализовать полезные государству и обществу планы.

Так, в прошлом году на реализацию общественно-полезных инициатив получили гранты из президентского фонда «Фестиваль «Золотая маска» (на проведение театральной премии и фестиваля), «Российский Красный Крест» (20 млн. рублей выделили на развитие волонтерского движения «Я твой донор»), АНО «Спортивный клуб «КПРФ» и «Союз журналистов России».

С сегодняшнего дня подаются заявки от НКО, желающих получить средства из Фонда президентских грантов, для участия во втором конкурсе 2018 года. Прием заявок продлится до 10 сентября.

Все проекты разделят на 4 группы: критерием разделения послужит размер запрашиваемой суммы. В первую группу войдут проекты до 500 тысяч рублей, во вторую – от 500 тысяч и до 3 млн. рублей, в третью – от 3 до 10 млн. рублей, в четвертую – свыше 10 млн. Естественно, чем больше сумма, тем более строгие критерии оценки предъявляются к поданной заявке.

В 2018 году НКО смогут получить гранты по ряду направлений, которые включают в себя, в том числе: социальную поддержку граждан, поддержку материнства и детства, различные молодежные, образовательные, научные и культурные проекты, сохранение исторической памяти, правозащитная деятельность, охрана животных, развитие институтов гражданского общества. Точный перечень можно просмотреть на сайте Фонда.

Нельзя не отметить и то, что в этом году впервые поддержат проекты, чья цель – выявить молодые таланты в искусстве и культуре. В целом же на проведение двух конкурсов Фонд получит по февральскому указу президента России порядка 8 млрд. рублей. Первый конкурс уже завершен: победили 1551 проект на общую сумму 3,15 млрд. рублей. На очереди второй этап.

Государство внимательно относится к данному вопросу, поэтому, чтобы повысить шансы на победу НКО с их социально-значимыми проектами, для них будут организованы образовательные мероприятия. Более чем в 15 российских регионах пройдут практические семинары, на которых участникам подробно расскажут об этапах проектирования, детальной проработки вопросов, чтобы снизить вероятность возникновения претензий у конкурсных экспертов, тонкости заполнения заявок. Таким образом, исключат вероятность того, что нужный государству и обществу социальный проект не получит финансовой поддержки и останется лишь на бумаге.