О чем рассказал Путин на форуме «Арктика – территория диалога»?

О чем рассказал Путин на форуме «Арктика – территория диалога»?

Во вторник в Санкт-Петербурге состоялось пленарное заседание пятого Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», участниками которого стали порядка 2,5 тысяч человек: Владимир Путин, президенты Финляндии и Исландии, премьер-министры Норвегии и Швеции, а также многие другие российские и иностранные политики, бизнесмены, экологи и прочие эксперты.

В ходе мероприятия российский лидер обратил внимание на особую важность Северного морского пути, а также призвал иностранных инвесторов вкладываться в строительство портов-хабов в конечных точках этого маршрута. По его словам, СМП должен заработать в полную силу, для чего Россия уже активно развивает всю необходимую коммуникационную и береговую инфраструктуру.

Северный морской путь проходит по морям Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также связывает порты Мурманска и Владивостока. Благодаря нему время транспортировки грузов по сравнению с традиционными маршрутами через Суэцкий или Панамский каналы можно сократить примерно в 2 раза. В настоящее время объем грузоперевозок по СМП составляет порядка 20 миллионов тонн в год, в планах увеличить этот показатель до 25 миллионов к 2025 году.

Вместе с тем глава государства отметил, что Россия уделяет вопросам сохранности экологии региона большое внимание. Так, за последние несколько лет оттуда вывезено более 80 тысяч тонн мусора. Более того, Россия взяла на себя обязательства сократить на 25-30% выбросы к уровню 1990 года, что, по словам президента, является весьма трудной задачей.

Ранее Путин также отмечал, что к 2050 году в Арктике будет добываться порядка 30 процентов всех углеводородов. Это является еще одной причиной, по которой Россия придает этому региону большое значение. В связи с этим уже в этом году будет подготовлена и принята новая стратегия развития Арктики до 2035 года, которая объединит различные мероприятия в рамках национальных проектов, госпрограмм, инвестиционных планов и программ развития арктических регионов.