Сделки заключены: «санкционная дубинка» США сломалась о ВЭФ

Сделки заключены: «санкционная дубинка» США сломалась о ВЭФ

 

Восточный экономический форум во Владивостоке завершает работу. Иностранные делегации и руководители компании, принимающие в нем участие, заключили взаимовыгодные сделки. Про санкции никто и не вспоминал. Разве что эксперты США тайком слезу утирали, наблюдая за тем, как на российском рынке азиатские компании теснят американские, ограниченные в своих возможностях из-за политики Вашингтона.

«Торговые войны» и «санкционная дубинка», используемые Белым домом для достижения своих геополитических и экономических целей, работают против американского бизнеса. Западные компании сейчас заинтересованы в развитии отношений с Россией, поэтому ищут и находят различные способы, чтобы обойти санкции. Как результат, заключение на ВЭФ около двухсот соглашений на сумму в 2,9 триллиона рублей. По мнению экспертов, был дан мощный толчок к развитию дальневосточного региона и повышению его инвестиционной привлекательности для азиатских и российских инвесторов.

Для участия в Форуме прибыли делегации более чем из 60 государств, включая Японию, Китай, Южную Корею, Монголию, Великобританию, США, Францию и Индию. Почетным гостем стал Си Цзиньпин, китайский лидер. Он, к слову, пригласил президента Владимира Путина принять участие в саммите «Один пояс, один путь» в следующем году. Как отмечал на ВЭФ российский лидер, надо сохранить дух экономической свободы и создать пространство деловой инициативы, на котором не будет санкций и запретов, вмешательства политической предвзятости в экономику.

Мы не останемся в стороне, и будем продолжать развивать отношения с Россией, несмотря на санкции, заявила Сильви-Аньес Берманн, Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в РФ. Аналогично высказался и Эммануэль Киде, президент Франко-российской торгово-промышленной палаты. На сегодняшний день товарооборот между нашими странами вырос на 26%, а по масштабам инвестиций в Россию французы заняли в прошлом году 2-е место, причем инвестируют они и в дальневосточные проекты. Ну, а в ноябре Париж ждет российского лидера для участия в мероприятиях, посвященных столетию окончания Первой Мировой войны.

Не остались в стороне и американцы, хоть Белый дом взял за привычку постоянно вводить новые антироссийские санкции. Дальний Восток им тоже интересен, поэтому американские бизнесмены вкладывают деньги в развитие ДФО. Фактически они тоже ищут пути для обхода санкций. И с азиатскими компаниями у России налажено нормальное взаимодействие. Так, Александр Козлов, глава Минвостокразвития, договорился о развитии двустороннего сотрудничества с министром внешнеэкономических дел КНДР Ким Ён Чжэ.

 

Новый тренд четвертого ВЭФ во Владивостоке – дедолларизация. Как пошутил Путин, мы можем и в тугриках рассчитываться, при необходимости, сотрудничая с КНР, Японией, Монголией и корейской республикой. Пожалуй, в этот момент ФРС США вздрогнула в предчувствии своего краха. Россия уже начала постепенно отходить от доллара со своими торговыми партнерами. Так, в 2014 году Си Цзиньпин, Реджеп Эрдоган и Кристиан Нойер, президент Банка Франции, заявили, что пора перестать использовать доллар в расчетах. Штаты превращают доллар в инструмент политического давления, что абсолютно неприемлемо для мировой экономики.

Позитивный и плодотворный экономический форум, ярко проявивший слабость санкционной политики США, показавший уход стран Азии и Европы из американской сферы влияния. Теперь в азиатском регионе лидировать будут Россия и Китай, а уж приезд Синдзо Абэ на форум только подтвердил, что даже бывшие союзники и сателлиты США желают нормализовать отношения с Россией. Это выгодно, дальновидно и мудро.