Эксперт: люди, рано вышедшие на пенсию, чаще страдают заболеваниями

Экономические причины, исходя из которых российское правительство выдвинуло инициативы, касающиеся выхода на пенсию, очевидны: ситуация, когда на одного пенсионера приходится только двое работающих, грозит большими проблемами. Такого не выдержит экономика ни одной страны.

 

Уже сейчас на содержание пенсионеров не хватает одного триллиона рублей, а в будущем, если незамедлительно не принять меры, положение только ухудшится.

 

В результате анализа российское правительство пришло к выводу, что наилучшим выходом из положения является повышение пенсионного возраста. И для этого есть все основания.

 

Так, необходимо учитывать увеличившуюся продолжительность жизни. По словам директора Российского геронтологического научно-клинического центра Ольги Ткачевой, к 2030 году средняя продолжительностьжизни россиян достигнет 80 лет (сейчас этот показатель — 73 года, а в 2000 году составляла всего 65 лет).

 

Помнениюбиотехнолога Ильи Духовлинова, связано это с усилиями «которые сейчас направлены на изучение организма человека, изучение его возможностей, способов его восстановления, терапии, лечения от травм, лечения сосудистых заболеваний. Появились препараты нового поколения, которые имеют меньше побочных действий (например, от гипертонии). Появились медицинские центры, которые могут поддерживать больного в самом критическом состоянии и «вытаскивать» его при тяжелых случаях. В целом растет и медицинская грамотность населения. Люди понимают хотя бы в общих чертах уже, что надо есть меньше сладкого и больше заниматься физической нагрузкой».

 

Эксперт: люди, рано вышедшие на пенсию, чаще страдают заболеваниями

 

 

Немаловажную роль сыграли и меры, предпринимаемые российским руководством. В частности можно отметить программуборьбы с онкологическими заболеваниями, на которую будет выделено порядка 1 трлн рублей.

 

Справедливость утверждения о том, что 60-летние в настоящее время отличаются от своих сверстников середины и даже конца прошлого века, не требует доказательств: в наши дни ни у кого не повернется язык назвать стариком или старушкой одетых в джинсы и кроссовки, раскатывающих на автомобилях и занимающихся спортом женщин и мужчин. Образно говоря, «бабушки на лавочке» и «дедушки за домино» остались в прошлом.

 

 

Кроме того, у повышения пенсионного возраста есть плюсы и так сказать «психологического характера». Речь идет о том, что если человек, который полон сил и желания трудиться, уходит на пенсию, то он, оставшись без любимого дела, чувствуют себя ненужным и начинает деградировать.

 

 

«Происходит снижение самооценки, отмечается рост тревожности, так называемое брюзжание, когда начинают цепляться к детям, к внукам, каким-то образом вмешиваться в их личные отношения. И ряд прочих каких-то состояний, в том числе и соматических. То есть, когда женщина или мужчина пенсионного возраста начинает болеть», — отмечаетпсихолог Анжелика Дихорь.

 

В то же время, продолжающий трудиться человек чувствует себя востребованным и нужным, что является гарантией от депрессии и пробуждения разного рода болячек.

 

 

 

Все это говорит о том, что пенсионные инициативы правительства не только послужат улучшению экономической ситуации в стране, но и пойдут на пользу самим пенсионерам, как в финансовом отношении, так и плане сохранения здоровья.