Лавров: Терпению России из-за действий Запада пришел конец

В ходе переговоров между Россией и НАТО западный блок не воспринял всерьез озабоченность Москвы по поводу собственной безопасности и отказался гарантировать нерасширение своих военных структур на территории бывших советских республик.

В связи с этим глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул решимость РФ отстаивать интересы своей безопасности.

Нашему терпению пришел конец. Мы очень терпеливы, знаете, что мы долго запрягаем. Запрягали мы очень долго, вот сейчас уже пора нам ехать – отметил министр в ходе пресс-конференции.

При этом Лавров заявил о симметричной реакции Москвы на действия НАТО. Кремль видит рост активности натовских структур у российских границ. На территорию Польши и стран Балтии перебрасываются военнослужащие альянса, идет скопление военной техники. Россия должна осознать, с какой целью западный блок идет на обострение ситуации.

В свою очередь, Россия вправе принимать адекватные действия для защиты собственных границ. Так, при развертывании боевых подразделений в западных районах РФ учитывает угрозы со стороны НАТО и действует в соответствии с их уровнем.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков обращал внимание на то, что размещение и передислокация армейских частей на российской территории входит в исключительную прерогативу Москвы, и Кремль не обязан с кем-либо советоваться по этому поводу.