Лавров заявил, что предложения по безопасности — не меню

Предложения по гарантиям безопасности — это не меню на выбор, а пакетное соглашение, подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров. На пресс-конференции дипломату задали вопрос, готова ли Москва рассмотреть встречные предложения Запада, если там, например, не будет пункта о нерасширении НАТО на восток, но будут обязательства о взаимном сокращении вооружений.

Как отметил лавров, российская сторона дождется этих предложений, которые Запад обещал представить «в течение недели буквально, плюс-минус».

«И мы их предупредили, наших партнеров, прежде всего американских, (что) это не меню, а пакет. Точно такой же пакет, о котором мы сегодня говорили по вопросам свободы выбора союзов. Это нельзя выдернуть этот элемент из общей формулы, одобренной на высшем уровне касательно неделимости безопасности и касательно недопустимости укреплять свою безопасность за счет безопасности других», — сказал Лавров.

Переговоры с НАТО

В среду в Брюсселе прошло заседание Совета Россия — НАТО. На встрече замглавы МИД Александр Грушко «честно, прямо, без попыток обходить углы» указал на то, что дальнейшее ухудшение ситуации в отношениях между Россией и Западом может привести к самым непредсказуемым и тяжелым последствиям для европейской безопасности.

Кремль настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении на размещение ударных средств близ российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия и гарантиях нерасширения НАТО на восток.

Столтенберг на требование России заявил о желании Североатлантического альянса восстановить миссию в Москве, а также российское дипломатическое присутствие в штаб-квартире в Брюсселе. Тем не менее он высказался против идеи неприсоединения Украины к блоку.