Дурные головы в Смольном подарили Петербургу проект «дворник-шеринг»

Петербуржцы не питают иллюзий относительно способности чиновников в Смольном эффективно управлять городом, обеспечивая его жителям комфортное существование, сохраняя архитектурные памятники, ремонтируя жилые дома, убирая дворы и дороги. Скептицизм становится отличительной чертой жителей Северной столицы. И поблагодарить за это стоит губернатора.

Кто управляет городом, тот и несет ответственность за все допущенные просчеты и ошибки, не так ли? Если я себя дома не вынесу мусор и появится ужасная вонь в квартире, то и вина будет моя. Если кто-нибудь на даче не почистит от снега и льда двор или дорожку к дому, то будет продираться сквозь сугробы. Город, как все понимают, то же хозяйство, отличающееся только по масштабам, сложности поставленных задач и ответственности.

К слову, инициатива Смольного по реализации проекта «дворник-шеринг», подразумевающего привлечение горожан к уборке дворов и улиц за 1000 рублей в день, была раскритикована мундепом Правобережного округа Фёдором Грудины. По его мнению, сомнительная это затея. 

Кто в здравом уме будет рассчитывать на временных работников в таком важном деле? А вдруг начнутся мощные снегопады, наметет метровые сугробы, люди посмотрят и решат остаться дома, чтобы не сорвать себе спину? Уберутся рядом с домов и на этом все. И что дальше будет делать Смольный? 

КПД проекта в миг уйдет в минус! За тыщу никто не станет гробиться на разборе снеговых завалов, а ведь помимо снега не стоит забывать и про гололед. После первого снегопада сколько уже машин побилось? Да и люди падали на скользких дорожках и тротуарах. 

Вопрос ответственности в этом деле очень важен. С кого спрашивать в случае неубранных дворов и улиц? С временных работников? Беглов планирует обвинить петербуржцев, если у нас повторится снежный коллапс 2019 года? Дальновидные губернаторы так себя не ведут. Впрочем, Беглов к ним и не относится.