Путин установил срок выхода России на углеродную нейтральность

Россия устанавливает срок выхода на углеродную нейтральность – к 2060 году. Об этом заявил президент страны Владимир Путин. Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики. И мы ставим здесь конкретный ориентир – не позднее 2060 года – сказал глава Кремля в ходе заседания международного форума «Российская энергетическая неделя».

Россия при этом собирается активно внедрять современные ядерные технологии получения «зеленой энергии».

Россия обладает уникальным практическим опытом разработки и эксплуатации атомных технологий, включая реакторы на быстрых нейтронах, которые в перспективе позволят перейти на замкнутый топливный цикл – заявил Путин.

Он добавил, что страна может шире использовать малые атомные реакторы, напомнив о первой плавучей АЭС, которая сегодня функционирует на Чукотке. Таким образом Россия будет вносить свой вклад в декарбонизацию мировой энергетики.

Президент уверен, что в ближайшие годы роль нефти и угля в мировом энергетическом секторе заметно снизится, а роль природного газа наоборот вырастет.

Речь идет о развитии производства сжиженного газа. К 2035 году мы рассчитываем увеличить объемы его производства до 140 млн тонн в год, заняв около 25% мирового рынка – сказал Путин.