В Кремле рассказали, что делать Киеву для сохранения транзита газа

Россия готова исполнять свои транзитные договоренности по газу, а от Киева ждут коммерческих предложений, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Ранее украинский лидер Владимир Зеленский сообщил, что страна заинтересована в сохранении прокачки топлива, потому что не хочет терять по два миллиарда долларов в год.

«Президент неоднократно говорил, что если будут покупать дальше наш газ, если будут увеличивать контракты, и, конечно, если Украина будет давать конкурентоспособные коммерческие предложения, то все это продолжит работать», — сказал Песков.

Пресс-секретарь посоветовал Киеву обратиться к европейским компаниям — приобретателям российского топлива, которые могут заключить новые соглашения на поставки с учетом растущего спроса.

«То есть чтобы что-то транспортировать через территорию Украины, нужно чтобы это кто-то купил», — добавил он.

В Киеве начали все чаще поднимать вопрос о сохранении транзита из-за завершения строительства «Северного потока — 2», а также из-за контракта между «Газпромом» и венгерской MVM CEEnergy о прокачке топлива по «Турецкому потоку».

В Москве отмечали, что договор о поставках в Европу через Украину останется в силе на весь период действия, и даже после его завершения Москва не намерена отказываться от этого маршрута.

Ранее Владимир Путин заявлял, что Россия видит много спекуляций на эту тему. Он подчеркнул, что за девять месяцев 2021 года «Газпром» увеличил прокачку более чем на восемь процентов, а по итогам года страна превысит контрактные обязательства по транзиту.