США виноваты в катастрофе в Афганистане — Шугалей

Зарубежные СМИ отчаянно хотели создать информационный шум вокруг ситуации в Афганистане, дабы замылить последствия присутствия американцев в этой стране. Получалось у них это с переменным успехом. Однако многие сомнения развеяла поездка главы Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея в Кабул, где ученый провел большое социологическое исследование.

В частности, он выяснил, что присутствие военного контингента США в Афгане самым негативным образом отразилось на стране. После американцев осталось лишь выжженная земля, рассказывал Шугалей.

Вот и на круглом столе «Афганский вопрос для России», где Максим присутствовал в качестве эксперта по Ближнему Востоку, ученый заявил, что именно американская армия является «самой крупной террористической организацией», а не Талибан.

Талибы фактически без боя заняли страну, не нанеся существенного ущерба. С Шугалеем согласились и представители таджикской и афганской диаспор, студенческого сообщества и ассоциации национальных молодежных общественных объединений Оренбургской области. Многие отметили, что именно действия американцев привели ко множеству проблем, на решение которых потребуется очень много времени.