Кнутов рассказал, как Россия ответит на провокацию Киева у границ Крыма

Кнутов рассказал, как Россия ответит на провокацию Киева у границ Крыма

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил о подготовке армии к наступательным операциям в городских условиях для готовности «ко всем вариантам развития ситуации».

У границ Крыма очень сильная группировка российских войск, оснащенная самыми современными видами вооружения, способными отразить любые атаки неприятеля. Об этом «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Командующий Объединенных сил ВСУ Сергей Наев заявил о том, что в марте десантные войска Украины проведут учения у границ с Крымом. По словам Наева, в ходе маневров подразделения противовоздушной обороны проведут занятия по выявлению и уничтожению с воздуха вражеского десанта на разных высотах и участках местности. Параллельно с этим резервы войск отработают практические действия по предотвращению высадки с кораблей на сушу подразделений вероятного противника и, в дальнейшем, его уничтожение.

Какие риски могут возникнуть из-за присутствия украинской армии вдоль российских границ и чем может обернуться для Украины возможная провокация со стороны ВСУ, рассказал директор музея войск ПВО, военный эксперт Юрий Кнутов.

«Учения у берегов Крыма ВСУ — это уже сама по себе провокация, причем, достаточно серьезная. Я не думаю, конечно, что целью этой провокации является начало боевых действий. Скорее всего, это как бы тренировка и попытка произвести разведку если не боем, то сделать рекогносцировку и посмотреть места дислокации боевых подразделений российской армии, состояние укрепления, готовность войск ПВО, Черноморского флота. В одиночку Украина не станет вести боевые действия. Я думаю, что Киев вместе с НАТО готовят достаточно серьезную акцию, приуроченную к крупным учениям северо-атлантического альянса», — рассказал собеседник.

Кнутов рассказал, чем встретит Россия армию Украины у границ Крыма

В конце мая – начале июня состоятся учения «Защитник Европы-2021», причем они планируются практически вдоль всех российских границ, подчеркнул Кнутов.

«НАТО эти учения будет использовать для давления на Калининград и Крым, параллельно с этим ВСУ могут начать военные действия в отношении Донбасса. Вероятность вооруженного нападения на Крым очень мала, потому что у нас там очень сильная группировка: достаточно модернизированный флот с кораблями, имеющими «Калибры» и другие ракеты, системы противовоздушной обороны С-300 и С-400. Кроме этого в южном округе есть новейший «БУК-М3». Имеется очень мощная авиационная группировка. Причем это касается не только Крыма, рядом — южный военный округ, который тоже имеет достаточное вооружения, способное отразить возможные атаки», — констатировал военный эксперт.

По мнению Кнутова, сам факт дестабилизации обстановки у границ Крыма создает нервозность у населения полуострова. Цель этого – расшатать обстановку в республике изнутри.

«Украина планомерно действует в этом направлении: ранее отключали электричество, воду перекрыли, сейчас учения объявили. Киев хочет вызвать панику среди крымчан, отбить желание у туристов приезжать на отдых на полуостров. И такими подлостями Украина будет заниматься достаточно активно, наращивая обороты, и к этому нужно быть готовыми. Необходимо работать на опережение: с информационной точки зрения — успокаивать россиян, объяснять, что им ничего не угрожает», — выразил уверенность собеседник.

Кнутов рассказал, чем встретит Россия армию Украины у границ Крыма

Те, кто собирается на отдых в Крым, не должны бояться туда ехать. Это все правда и соответствует действительности, важно об этом знать, считает Кнутов.

«А киевским властям следовало бы больше думать о благосостоянии и здоровья своего населения, чем тратить деньги на бряцанье оружия возле Крыма и Донбасса», — резюмировал военный эксперт.

Агрессивная риторика в адрес России со стороны киевского истеблишмента стала частью политики Киева. Украинский политолог Зиновий Свереда ранее выступил с призывом захватить Крым, «устроить российскому флоту Перл-Харбор», а также взорвать Керченский мост. Министр иностранных дел Украины обещал сделать тему Крымского полуострова «адской» для Москвы и «поднять украинский флаг над Симферополем».

В Министерстве обороны России заверили россиян, что ведомство делает все необходимое для нейтрализации военных угроз в отношении Российской Федерации.

Василий Шевченко