Российский опыт борьбы с протестами поможет Белоруссии в 2021 году

Российский опыт борьбы с протестами поможет Белоруссии в 2021 году

Светлана Тихановская продолжает терять доверие Запада.

Российский опыт по борьбе с организацией незаконных демонстраций поможет Белоруссии снизить протестную активность в 2021 году. Такое мнение в беседе с «НьюИнформ» высказал политолог и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня заявил, что спецслужбы перехватили разговор покинувших пределы страны оппозиционеров. В нем Светлана Тихановская заявила, что ничего не решает. Об этом передает близкий к пресс-службе президента Telegram-канал «Пул первого». Белорусский лидер также отметил, что заявление оппозиционера его поразило. По мнению президента, Тихановскую «держат» в Литве, так как западным силам нужен такой человек.

Политолог объяснил, почему в 2021 году прекратятся протесты в Белоруссии

Юрий Самонкин объяснил, что Светлана Тихановская своими действиями только отдаляет Белоруссию от Запада. 

«Вся деятельность госпожи Тихановской – это сплошная провокация. Всем очевидно, что она не справляется с задачами, которые ей ставит Запад. И народ Белоруссии из-за этого все дальше отдаляется от Европы. При этом у Минска нет (в отличие от Украины) приоритета по выстраиванию каких-то ассоциаций с ЕС. Белорусы прекрасно понимают опыт бывших стран СССР, которые полностью потеряли суверенитет и стали колониями Запада. У Белоруссии такого вектора нет и не будет», — уверен политолог.

Собеседник «НьюИнформ» подчеркнул, что белорусский народ устал от Запада и устал от Тихановской.

«Лукашенко раньше контактировал с Европой, но сейчас понял, что от нее нет никакого толка и поддержки. Тем более после санкций ЕС, которые, кстати, больше ударяют по Западу. Да и народ уже устал от протестов и от невнятной политической игры Тихановской. В 2021 году мы увидим затишье незаконных акций в Белоруссии. Количество демонстраций резко уменьшится или полностью сойдет на нет. Особенно, если Минск будет продолжать бороться с провокаторами на примере России», — добавил эксперт.

Политолог объяснил, почему в 2021 году прекратятся протесты в Белоруссии

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать законы Белоруссии.

Виталий Романюк