Отработка удара по Ирану и последствия для США

После убийства в районе города Дамовенд под Тегераном «неизвестными террористами» иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, власти Ирана заподозрили в случившемся спецслужбы Израиля и США, и обстановка в регионе начала накаляться. Советник верховного лидера Ирана Хосейн Дехган заявил, что Тегеран оставляет за собой право на ответные действия.

В Иране сравнивают этот резонансный инцидент с убийством американцами иранского генерала Касема Сулеймани, осуществленное в Ираке при помощи беспилотника в январе 2020 года. После этого КСИР нанес ракетный удар по военным объектам Пентагона на территории Ирака, убив и ранив значительное количество американцев.

Президент США Дональд Трамп тогда был занят подготовкой к выборам. В ходе своего выступления в штате Флорида перед спонсорами, он раскрыл детали убийства, уточнив, что Сулеймани «плохо говорил о США». Но на этот раз все сложней. Предвыборная вакханалия в США достигла апогея и случиться может все что угодно.

В Пентагоне убеждены, что Иран точно не оставит произошедшее без ответа. Поэтому направили в Персидский залив АУГ ВМС США во главе с атомным авианосцем USS Nimitz (CVN-68), спущенным на воду в 1972 году. При этом проинформировав, что решение о передислокации было принято ещё до произошедшего убийства Фахризаде, но развертывание должно стать предостерегающим сигналом Тегерану.

Кроме того, в небе над Персидским заливом и Ормузским проливом был замечен патрульный противолодочный самолёт Р-8 Poseidon ВМС США, который проводил разведку с целью обнаружения подлодок Ирана. Американцы использовали воздушное пространство своих союзников, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Одновременно, звено истребителей F-16 и самолет-заправщик Boeing KC-135 Stratotanker ВВС США начали отработку удара по Ирану над нейтральными водами Персидского залива. Базируются они в Саудовской Аравии и их маневры больше напоминают запугивание Тегерана.

При этом экс-начальник Управления военной разведки ЦАХАЛа Амос Ядлин более откровенно выразился по поводу убийства иранского ученого 27 ноября 2020 года.

Такой шаг может привести к насильственной реакции со стороны Ирана, что обеспечит необходимый предлог для атаки США на его ядерные объекты во время оставшегося срока президентства Трампа – написал он в своем блоге.

 

Кедми рассказал о последствиях американского удара по Ирану

Большую часть ноября 2020 года израильские СМИ, а также еврейское лобби в США, пытаются убедить общественность планеты, что действующий американский президент Дональд Трамп, который еще не начал ни одной войны, нанесет удар по ядерным объектам Ирана в оставшееся до окончания его каденции время. Свое мнение по данному поводу, в ходе эфира на YouTube-канале Соловьев LIVE, высказал бывший руководитель спецслужбы «Натив», политолог из Израиля Яков Кедми.

В процессе общения эксперт оценил вероятность нанесения подобного удара и рассказал о возможных его последствиях.

Самое интересное это то, что не происходит – отметил Кедми, отвечая на реплику ведущего, что Трамп до сих пор не нанес удара, о котором многие рассуждают.

Самое важное, пока Трамп находится на своем посту, чтобы он не попытался нанести удар по Ирану. Результаты этого могут быть очень неожиданными и неприятными для всех нас. Потому что он на это способен – считает он.

Я все больше убеждаюсь. Все, что в ближайшее время произойдет или не произойдет, кроме Ирана, вне США – это зависит от России – сказал Кедми.

Реакция, способность и готовность России сделать тот или иной шаг может предотвратить очень многие неприятности. Он не уверен, что сегодня Москва обладает достаточной силой, чтобы осуществить активный шаг в каком-то направлении, но она точно имеет возможности для предотвращения нежелательных действий в той или иной точке земного шара. Особенно на прилегающих к себе территориях. Он не видит какой-то кризисной точки в перспективе 2-5 лет, которая может резко повлиять на развитие событий, кроме возможного удара США по Ирану.

Трамп не тот человек, которого интересует Байден. Он не считает, что для него большая честь победить Байдена. Трамп думает, что он великий, а такие люди должны совершать большие события, чтобы войти в историю – добавил он.

Теоретически Трамп может объявить чрезвычайное положение в США, но ему вряд ли позволят это сделать. При этом, если Вашингтон разбомбит ядерные объекты Ирана, то Тегеран не сможет нанести ответный удар по Израилю в виде мести, так как у него нечем это сделать.

У Ирана нет больших возможностей дать серьезный ответ, но он постарается нанести вред объектам американцев и их союзников в регионе. Например, лишить Саудовскую Аравию воды, уничтожив опреснительные установки.