Пролетая над Америкой

Центр по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) и издание IStories после совместного расследования узнали, что в 2008 году основателю Monarch Air Group Полу Славину пришлось привлечь инвесторов, чтобы спасти компанию от разорения. 

Ему рекомендовали заключить сделку с двумя бизнесменами российского происхождения, которые обещали не вмешиваться в управление фирмой. Но за три года новым инвесторам удалось взять компанию под свой полный контроль, и Славин в итоге был вынужден продать им свою долю. 

После этого новые владельцы занялись активным расширением бизнеса и начали подавать заявки на получение госконтрактов. При этом оказалось, что как минимум двое инвесторов – Анатолий Голубчик и Вадим Тринчер – связаны с российской оргпреступностью.

В 2013 году Голубчика и Тринчера обвинили в отмывании денег, вымогательстве и организации незаконной игорной деятельности: по версии прокуроров, обвиняемые отмывали деньги криминальных авторитетов из РФ, используя свои компании, в том числе и Monarch Air Group. В итоге в 2014 году их приговорили к 5 годам лишения свободы.

В то же время Monarch Air Group в рамках заключенных госконтрактов начала выполнять поручения для властей США. В частности, она занималась перевозкой топлива на военную базу Хар Керен в Израиле, а также пассажирскими перевозками в Афганистане и перевозкой людей по программе защиты свидетелей по поручению Службы маршалов США. 

В общей сложности за последние 8 лет авиакомпания получила от властей США более 120 контрактов на $6 млн. Кроме того, услугами Monarch Air Group пользовались Всемирная продовольственная программа ООН и Министерство национальной обороны Канады.

Во время этого расследования также выяснилось, что некоторые госконтракты, в частности со Службой маршалов США, авиакомпания получила уже после того, как стало известно о ее связях с Голубчиком и Тринчером и уголовным делом в отношении них. 

Кроме того, за год до заключения первого госконтракта в самолете Monarch Air Group обнаружили 16 кг кокаина. Однако эти обстоятельства не повлияли на готовность властей США сотрудничать с компанией.