Политолог объяснил, как санкции ЕС укрепляют экономику Белоруссии

Политолог объяснил, как санкции ЕС укрепляют экономику Белоруссии

ЕС продолжает расширять ограничения против Белоруссии.

Политолог и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин в беседе с «НьюИнформ» рассказал, как антибелорусские санкции ЕС отразятся на самой Белоруссии.

Недавно шесть стран, не входящих в Евросоюз, присоединились к санкциям ЕС против Белоруссии. Об этом было сказано в распространенном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

«К решению Совета ЕС [о введении санкций в отношении Белоруссии] присоединились страны — кандидаты [на вступление] — Северная Македония, Черногория и Албания, а также страны Европейской зоны свободной торговли — Исландия, Лихтенштейн и Норвегия», — сказано в документе.

ЕС к настоящему моменту включил в «черный список» 55 белорусских чиновников, в том числе лидера страны Александра Лукашенко. Им не доступен въезд в страны ЕС, а их средства в европейских банках, если будут выявлены, подвергнутся замораживанию. Стоит отметить, что 19 ноября главы МИД ЕС приняли решение о разработке нового блока санкций против Белоруссии, которые впервые должны включить экономические меры давления в отношения отдельных предприятий этой страны.

Политолог объяснил, как санкции ЕС укрепляют экономику Белоруссии

Юрий Самонкин подчеркнул, что санкции Евросоюза не оказывают никакого эффекта на политический курс Белоруссии.

«Санкции, которой ввел ЕС против действующей белорусской власти, не привели ни к каким изменениями во внешней политике страны, да и внутри республики ничего не произошло. Все эти ограничения только сплотили народ Белоруссии, который полностью повернулся в сторону России. Мы не только братские страны, но и экономические партнеры. Кроме того, Белоруссия имеет огромный сельскохозяйственный потенциал, который направлен на внешний рынок в рамках ЕАЭС. И экономика страны идет вверх. Это подтверждается аналитиками. ЕЭАС идет в плюс, несмотря на пандемию коронавируса», — пояснил эксперт.

Собеседник «НьюИнформ» обратил внимание, что санкции ЕС только отдаляют Белоруссию от Запада.

«Лукашенко недавно заявил, что Белоруссия будет укреплять отношения с Россией. Будут решены многие спорные моменты. У белорусского лидера полностью испорчены отношения с Западом, который пытался распространить в стране «оранжевую революцию». Санкции ЕС против Минска губительны против самой Европы», — считает политолог.

Эксперт отметил, что ЕС ограничениями подрывает свою и так нестабильную экономику.

«Экономика ЕС сейчас находится в нестабильном состоянии. Причин этому несколько. Во-первых, пандемия коронавируса. Во-вторых, ЕС сам страдает от антироссийских санкций. Эксперты сейчас подсчитывают убытки. В-третьих, США пытается избавить Европу от природных ресурсов России и предлагает свои, которые стоят в три раза дороже. Наконец, ЕС лишается сельскохозяйственных поставок, которые шли как раз через Белоруссию. Минск, скорее всего, полностью сделает экономический акцент на РФ. С ЕС иметь дело он не будет», — добавил он.

Политолог объяснил, как санкции ЕС укрепляют экономику Белоруссии

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать законы Белоруссии.

Виталий Романюк