
ЕС продолжает расширять ограничения против Белоруссии.
Политолог и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин в беседе с «НьюИнформ» рассказал, как антибелорусские санкции ЕС отразятся на самой Белоруссии.
Недавно шесть стран, не входящих в Евросоюз, присоединились к санкциям ЕС против Белоруссии. Об этом было сказано в распространенном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.
«К решению Совета ЕС [о введении санкций в отношении Белоруссии] присоединились страны — кандидаты [на вступление] — Северная Македония, Черногория и Албания, а также страны Европейской зоны свободной торговли — Исландия, Лихтенштейн и Норвегия», — сказано в документе.
ЕС к настоящему моменту включил в «черный список» 55 белорусских чиновников, в том числе лидера страны Александра Лукашенко. Им не доступен въезд в страны ЕС, а их средства в европейских банках, если будут выявлены, подвергнутся замораживанию. Стоит отметить, что 19 ноября главы МИД ЕС приняли решение о разработке нового блока санкций против Белоруссии, которые впервые должны включить экономические меры давления в отношения отдельных предприятий этой страны.
Юрий Самонкин подчеркнул, что санкции Евросоюза не оказывают никакого эффекта на политический курс Белоруссии.
«Санкции, которой ввел ЕС против действующей белорусской власти, не привели ни к каким изменениями во внешней политике страны, да и внутри республики ничего не произошло. Все эти ограничения только сплотили народ Белоруссии, который полностью повернулся в сторону России. Мы не только братские страны, но и экономические партнеры. Кроме того, Белоруссия имеет огромный сельскохозяйственный потенциал, который направлен на внешний рынок в рамках ЕАЭС. И экономика страны идет вверх. Это подтверждается аналитиками. ЕЭАС идет в плюс, несмотря на пандемию коронавируса», — пояснил эксперт.
Собеседник «НьюИнформ» обратил внимание, что санкции ЕС только отдаляют Белоруссию от Запада.
«Лукашенко недавно заявил, что Белоруссия будет укреплять отношения с Россией. Будут решены многие спорные моменты. У белорусского лидера полностью испорчены отношения с Западом, который пытался распространить в стране «оранжевую революцию». Санкции ЕС против Минска губительны против самой Европы», — считает политолог.
Эксперт отметил, что ЕС ограничениями подрывает свою и так нестабильную экономику.
«Экономика ЕС сейчас находится в нестабильном состоянии. Причин этому несколько. Во-первых, пандемия коронавируса. Во-вторых, ЕС сам страдает от антироссийских санкций. Эксперты сейчас подсчитывают убытки. В-третьих, США пытается избавить Европу от природных ресурсов России и предлагает свои, которые стоят в три раза дороже. Наконец, ЕС лишается сельскохозяйственных поставок, которые шли как раз через Белоруссию. Минск, скорее всего, полностью сделает экономический акцент на РФ. С ЕС иметь дело он не будет», — добавил он.
Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать законы Белоруссии.