США выходят из Договора по открытому небу

Обязательства США в рамках Договора по открытому небу (ДОН) официально прекращаются 22 ноября – именно в этот день истекает полгода с момента поданного ими уведомления другим участникам о намерении выйти из документа.

Таким образом, решение, удивившее даже европейских союзников Вашингтона и не нашедшее полной поддержки в их рядах, окончательно вступит в силу.

В России это называют одним из шагов, расшатывающих современную систему контроля над вооружениями, однако будущие действия будут определять в зависимости от того, как поведут себя в дальнейшем другие подписанты.

Ключевые вопросы теперь: будут ли европейцы передавать США информацию, полученную в ходе своих полетов, и можно ли российским наблюдателям летать над американскими объектами в Европе.

Следили за Трампом
Поводом для выхода США из соглашения стали, как утверждает американская сторона, «неоднократные нарушения со стороны Москвы».

Вашингтону не нравится, что Россия отказывает в использовании неба в десятикилометровом коридоре вдоль ее границы с Абхазией и Южной Осетией. На это российская сторона напоминала, что признала их независимыми государствами и выполняет те требования договора, по которым наблюдательные полеты проводятся не ближе 10 километров от границы страны, не являющейся его участником. Кроме того, с учетом современных технических возможностей изображения этих районов можно получать, не залетая в этот коридор.

Не устраивает американцев и то, что Москва ограничила дальность полетов над Калининградской областью 500 километрами. При этом российская сторона отмечает, что такой режим абсолютно идентичен тому, который США установили для Аляски. Министр иностранных дел Сергей Лавров ранее отмечал, что даже при таких ограничениях западные партнеры могли покрывать 90 процентов территории Калининградской области.

Есть и другие поводы для недовольства, такие как полеты над Крымом, который Запад не считает территорией России, обвинения в том, что Москва использует фотографии, полученные в рамках полетов, для выбора целей, и даже что во время полетов над США русские следили за местонахождением Трампа.