Бомба времен Первой мировой войны дрейфовала у берегов Австралии

Бомба времен Первой мировой войны дрейфовала у берегов Австралии

Австралийский рыбак обнаружил гигантскую бомбу времен Первой мировой, которая дрейфовала у кораллового рифа. О находке сообщило издание The Guardian.

В конце апреля дрейфующий боеприпас обнаружил у рифа Элизабет острова Лорд-Хау рыбак. Он передал сведения о подозрительном объекте властям. В оборонном ведомстве Австралии изданию The Guardian сообщили, что о находке не распространялись, так как она составляла риск для широкой публики. Старая бомба была найдена рядом с коралловым рифом, который входит в список мирового природного наследия.

Бомба дрейфовала в 550 километрах от побережья австралийского Южного Уэльса. 25 сентября военные водолазы, прибывшие в указанное место на фрегате HMAS Adelaide, изъяли взрывчатку. Бомбу отбуксировали в безопасное место. Из-за пандемии операция растянулась на пять месяцев, в течении которых риф был закрыт от посетителей.

Пресс-секретарь министра охраны окружающей среды Австралии Суссан Лэй заявила, что операция по ее изъятию имела особую важность для экосистемы рифа.

«Это уникальная среда, и, поскольку она так далеко от любого места, она относительно нетронутая… Там было обнаружено 125 кораллов и более 300 видов рыб», — добавил Джон Притчард.

Происхождение боеприпаса и его точный возраст уже не установить из-за ухудшения состояния, однако эксперты отметили, что бомбы подобного размера использовали в Первую мировую войну. Их сбрасывали на подводные лодки противника с самолетов.

Василий Прохоров