Горбачев выступил за полный запрет ядерного оружия

Горбачев выступил за полный запрет ядерного оружия

Об этом бывший президент СССР рассказал журналистам после премьеры фильма «Знакомьтесь, Горбачев».

Фильм «Знакомьтесь, Горбачев» сняли режиссеры Вернер Херцог и Андре Сингер. Картина основана на серии личных интервью, которые Горбачев дал документалистам. Фильм был показан в Канаде и Германии. Бывший президент СССР Михаил Горбачев присутствовал на сеансе, но на сцену не поднимался.

«Сейчас мы видим попытки… отбросить мир в прошлое, и самая большая опасность — возвращение конфронтации, начало новой гонки вооружений», — приводит ТАСС заявление Горбачева.  Его перед премьерным показом в Москве зачитал советник и постоянный переводчик бывшего советского лидера Павел Палащенко.

Он отметил, что сегодня «говорят о ядерной войне так, как будто это что-то допустимое, к ней готовятся, обсуждают сценарии». «Дальше, как говорится, ехать некуда. С этим нельзя мириться, нельзя опускать руки. Я верю, что новую холодную войну можно остановить, и буду все для этого делать», — считает бывший руководитель Советского союза.

В своем обращении Горбачев подчеркнул, что в ядерной войне не может быть победителей. «Думаю, что эти слова должны стать лозунгом нового движения против ядерной угрозы», — заявил он. Горбачев напомнил, что некоторое время назад некоторые иностранные издания опубликовали его статью, в которой он заявил о недопустимости отказа от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Он рассказал, что после публикации статьи получил письмо поддержки от бывшего госсекретаря США Джорджа Шульца, который также заявил о недопустимости новой гонки вооружений.

Горбачев после фильма ответил на некоторые вопросы журналистов. «Самое главное — избавиться от ядерного оружия как такового. Я за то, чтобы запретить ядерное оружие», — подчеркнул Горбачев, отметив, что последствия от применения такого орудия известны и ужасны.

Андрей Милославский