«Альтернатива для Германии» предложила создать добровольное содружество от Владивостока до Лиссабона

«Долгосрочный мир между Германией и Россией, между Европой и Россией – это единственный шанс для всех нас выстроить безопасное пространство на европейской территории, чтобы обеспечить счастливое будущее нашим детям и внукам.

Другого варианта нет. Нам надо выстроить свободное торговое пространство от Лиссабона до Владивостока и создать добровольное содружество суверенных государств, чтобы мы могли развиваться, жить и процветать», – заявил член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт (АдГ).

При этом он назвал недопустимой политику ухудшения дружеских отношений между Москвой и Берлином.

Гердт также оценил риски отказа от строительства газопровода «Северный поток – 2». По его мнению, это не только приведет к штрафным санкциям в размере более €10 млрд, но и ставит под вопрос энергетическую безопасность Германии.

«Мы закрываем угольные станции, отказываемся от атомной энергетики, переходим на электротранспорт, и где же мы будем брать энергоресурсы, если отказаться от самого экономически и экологически выгодного предложения, которое сделала нам Россия по газу?» – отметил он.

Гердт считает, что вся история вокруг остановки «Северного потока – 2» – это борьба за энергетические рынки сбыта, так как США с их планами по поставкам сжиженного газа в Европу невыгодно строительство газопровода из России.

«Эта борьба ведется грязными политическими и экономическими методами. Те, кто ратует за отказ от «Северного потока», должны рассказать своим избирателям, что в результате этого цены на энергоресурсы увеличатся – в месяц за газ и свет придется платить на 20% больше», – подчеркнул депутат.

Ранее премьер-министр Мекленбурга – Передней Померании Мануэла Шлезвиг на слушаниях по «Северному потоку – 2» в бундестаге заявила, что трубопровод готов на 97%.