Европарламент призвал заморозить активы фигурантов расследований Навального

Депутаты Европарламента предложили в качестве ответа на инцидент с Алексеем Навальным, который в ЕС считают отравлением, заморозить европейские счета фигурантов расследований блогера.

Об этом говорится в тексте принятой в четверг резолюции Европарламента об отношениях с Россией.

Резолюции ЕП носят рекомендательный характер и не обязательны для исполнения даже институтами ЕС.

«Европейский парламент призывает к созданию такого санкционного механизма, который бы подразумевал сбор информации и заморозку европейских активов коррумпированных лиц в соответствии с результатами расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального», — говорится в документе. 

Также в резолюции европейский орган фактически призвал начать широкую кампанию вмешательства во внутренние дела России, предложив институтам ЕС принять «стратегию демократизации» России и требовать от РФ отмены поправки к Конституции.

«Европарламент призывает Совет ЕС принять стратегию поддержки российских диссидентов, неправительственных организаций, независимых СМИ, полномасштабного использования механизмов защиты прав человека и создания Российского университета в изгнании в одной из стран ЕС.

 

Европарламент призывает  разработать широкий набор стимулов, чтобы усиливать движение в России к свободе и демократии, — говорится в документе. — Призывает ЕС постоянно требовать от России отменить или изменить  незаконно принятые (на всенародном референдуме) поправки к Конституции России».