Европарламент потребовал ввести санкции против Белоруссии и ряда граждан России

Европарламент отказался признавать Александра Лукашенко президентом по истечении текущего срока полномочий и потребовал жестких, в том числе финансовых, санкций против Минска, а также в отношении граждан РФ, «поддерживавших Лукашенко».

Об этом говорится в принятой в четверг резолюцию Европарламента по Белоруссии.

Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не обязательны для выполнения даже институтами ЕС.

«Европарламент  отвергает результаты  выборов, состоявшихся в Белоруссии 9 августа, не признает Александра Лукашенко президентом по истечении его нынешнего срока полномочий, — отмечается в ней.

 

Европарламент призывает Совет ЕС безотлагательно  ввести широкие и эффективные санкции против всех белорусских лиц, виновных в фальсификации выборов, насилии и репрессиях в Белоруссии;  изучить возможность включения в него российских граждан, непосредственно причастных к поддержке режима Лукашенко в Белоруссии».

Соглашения с Россией

Европарламент высказал мнение, что Лукашенко не обладает мандатом на заключение каких-либо новых международных соглашений, в том числе с Россией.

 

«Европарламент предупреждает, что Александр Лукашенко не имеет политического или морального мандата на заключение каких-либо дальнейших соглашений от имени Белоруссии, в том числе с российскими властями, которые могут угрожать суверенитету и территориальной целостности Белоруссии», — говорится в нем и подчеркивается, что евродепутаты не признают Лукашенко главой государства после истечения его предыдущего срока.

Как пояснили в одной из фракций Европарламента, таким образом «заложена основа для дальнейшего отказа [Белоруссии] от выполнения отдельных договоренностей с Россией в случае передачи власти в Минске». 

Загрузка ядерного топлива на БелАЭС

ЕП сожалеет о начале загрузки ядерного топлива на БелАЭС и о готовности атомной станции начать производство электричества в ноябре.

«Европарламент сожалеет, что Белоруссия уже запустила процесс загрузки ядерного топлива в первый реактор [Белорусской] АЭС в Островце и планирует запустить производство электроэнергии в ноябре 2020 года, не выполнив в полном объеме рекомендации [ЕС] по проведению стресс-тестов, что вызывает еще большую озабоченность в условиях высокой политической нестабильности [в стране]», — отмечается в документе.