Действия Минска не соответствуют духу братских отношений

Белорусского посла в России вызвали в министерство иностранных дел РФ. Причина вызова известна – задержание в Республике Беларусь 33-х россиян, которых в Минске называют «боевиками ЧВК, готовившими беспорядки в стране в период проведения предвыборной кампании».

Владимиру Семашко объяснили, что действия белорусской стороны в отношении российских граждан, задержанных силовиками, и последующее их помещение под арест не соответствует духу братских, союзнических отношений между Россией и Белоруссией.

В МИД России попросили Владимира Семашко довести до своего руководства важную деталь. Состоит она в том, что Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутрибелорусские процессы.

В МИД России напомнили, что Республика Беларусь была и остаётся близким другом и союзником Российской Федерации.

Также в беседе с белорусским послом было указано на то, что Москва ожидает полностью объективного и прозрачного расследования в отношении арестованных российских граждан, которых обвиняют чуть ли не в террористической деятельности.

Ранее в российском посольстве в РБ отметили, что попытки связать приезд россиян в Минскую область с деятельностью белорусской оппозиции выглядят более чем странно. Дело в том, что никто из арестованных граждан России даже не знает фамилий белорусских оппозиционеров, желающих потеснить действующего президента на грядущих выборах. О каких «провокациях» на митингах в пользу оппозиционеров в таком случае можно говорить?

Важно отметить, что арестовали россиян всего через несколько дней после того, как было объявлено о возобновлении деятельности американского посольства в Минске и после появления на экранах временного поверенного в делах США в Республике Беларусь.