"Родина" обсудила экологические проблемы в Коми на экспертном совещании

"Родина" обсудила экологические проблемы в Коми на экспертном совещании

Региональное отделение партии "Родина" организовало экспертное совещание 31 июля. На нем специалисты обсудили систему обращения с твердыми коммунальными отходами в республике Коми и проблемам в этой сфере.

Один из разработчиков федерального закона об отходах производства и потребления Максим Шингаркин стал экспертом круглого стола. Он присутствовал на совещании с помощью видеосвязи, передает «БНК».

Шингаркин сообщил при подготовке документа инициаторы столкнулись с невозможностью применять единый подход ко всем регионам. Они, по его словам, слишком разные. В столице и других мегаполисах нет свободной территории и поэтому приходится генерировать миллионы тонн мусора. А Коми состоит из маленьких городов и населенных пунктов.

«И те решения, которые походят для огромных городов, совершенно не подходят для республики», — заявил Шингаркин.

Глава регионального исполкома ОНФ в Коми Елена Иванова резюмировала, что в республике собралось очень много нерешенных проблем, а именно: недостаточное количество полигонов твердых коммунальных отходов, несовершенная схема обращения с отходами и несанкционированные свалки. Эти вопросы, по ее словам, требуют вмешательства органов власти.

Региональное отделение партии «Родина» планирует обобщить прозвучавшие на экспертном совете предложения, чтобы включить их в программу, с которой кандидаты отправятся на выборы в Государственный совет Коми и советы городов и районов. Известно, что партия выдвинула кандидатов во главе с похищенным в Ливии в прошлом году сотрудником Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максимом Шугалеем. Социолог в 2016 году проводил исследования об отношении жителей Коми и Архангельской области к проблемам экологии.

Виктория Пономарева