«Попытка вытащить Трампа»: Абзалов объяснил заявление Бэннона о вине Китая в пандемии

«Попытка вытащить Трампа»: Абзалов объяснил заявление Бэннона о вине Китая в пандемии

Официальное заявление о доказательствах вины Китая в распространении коронавируса должно было сделать ЦРУ, ФБР или сам Дональд Трамп, но никак не Стив Бэннон, сказал Дмитрий Абзалов.

Заявление Бэннона о вине Китая в пандемии – это попытка поддержать президентскую кампанию Трампа, а заодно и оказать давление на Китай и ВОЗ, рассказал корреспонденту «НьюИнформ» ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры, политолог Дмитрий Абзалов.

Бывший советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Стив Бэннон заявил, что ученые из лабораторий Уханя и других городов Китая рассказали западной разведке о происхождении коронавируса SARS-CoV-2, сообщило британское издание The Daily Mirror. На основании показаний планируется выдвинуть обвинение в сторону Китая.

По словам Бэннона, ученые сдались спецслужбам и сейчас работают с ФБР на территории Соединенных Штатов. Политик подчеркнул, что у Вашингтона есть убедительные доказательства виновности Китая в пандемии, которые «шокируют общество».

Дмитрий Абзалов считает, что заявление Стива Бэннона призвано повысить рейтинги Дональда Трампа в преддверье президентских выборов в США. 

«Бэннон – один из очень близких к Трампу людей, и он его отправил в свое время на «внешний контур», для того, чтобы решать ряд задач. То, что сейчас он сделал такое заявление – это, конечно же, попытка вытащить Трампа и его президентскую кампанию, прежде всего сконцентрировав внимание общественности на Китае», — сказал он. 

«Попытка вытащить Трампа»: Абзалов объяснил заявление Бэннона о вине Китая в пандемии

Эксперт отметил, что Вашингтон уже ни раз публично обвинял Китай в сокрытии данных о коронавирусной инфекции, поэтому нынешнее заявление Бэннона поддерживает линию президента. Таким образом Белый дом пытается перетянуть внимание избирателей с внутренних проблем страны на «внешнего врага».

«Трамп давно обвинял представителей КНР в распространении вируса.  С этой точки зрения, это, конечно, попытка надавить на Поднебесную и переключить повестку с расовых протестов и экономических сложностей на Китай. Заявление, которое делает не непосредственно президент и представители разведки, а, фактически, человек, который не имеет никакого отношения к администрации, говорит о том, что Трамп уже начинает привлекать своих самых верных партнеров, чтобы они начали за него «воевать», — подчеркнул Абзалов.

Главный момент, подтверждающий провокацию – даже не то, что китайские ученые, якобы, приехали в США из Китая во время пандемии, когда все границы закрыты, уверен политолог. Подобные заявления в принципе должны делаться самим президентом или ФБР.

«Официально это заявление должно было сделать ЦРУ или ФБР, если все происходит на территории США, но не Бэннон. Он был стратегом избирательной компании, потом под внешним давлением его «выдавили», и после этого была вереница игроков, навязанных Трампу. Поэтому подобное заявление, особенно с учётом того, что оно никак не подкреплено юридически, и особенно в тот период, когда Всемирная организация здравоохранения начала кампанию по расследованию инцидента в Китае и выявлению причин коронавирусной инфекции – еще и попытка оказать давление на ВОЗ», — заявил эксперт.

Юлия Воронцова