Политконсультант объяснила высокую явку на голосование по Конституции РФ

Политконсультант объяснила высокую явку на голосование по Конституции РФ

Явка на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию превысила 55% за шесть дней. Политконсультант Алена Август рассказала, о чем такие цифры говорят и как россияне относятся к поправкам.

В беседе с Федеральным агентством новостей Август заметила, что явка никогда не является самоцелью на голосовании, ведь вопрос решается большинством голосов. Однако явка действительно оказалась высока, учитывая ситуацию с пандемией.

«Проголосовать можно было на открытых пространствах, во дворах. Для многих это было важно, потому что долгая самоизоляция повлияла на людей, и не все пока готовы ходить в общественные места», — объяснила Алена Август.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заметила, что за неделю голосований никаких серьезных нарушений с 25 июня не зафиксировали, пока поступило минимальное количество обращений. В этот раз голосование сопровождают не только нарушения, но и провокации, вбросы и фейки. Политконсультант заметила, что происходит дисбаланс: фейков много, а нарушений мало.

«Что интересно: люди либо сами пытались совершить какие-то провокации, чтобы потом заявить о нарушениях — это намеренное поведение», — заключила Алена Август.

Валентин Гуляев